Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

"АвтоВАЗ" снова просит господдержки на сумму 30 миллиардов рублей

Среда, 16 сентября 2009

“АвтоВАЗ” снова обратился за дополнительной господдержкой в размере 30 миллиардов рублей. Как сообщают “Ведомости”, завод просит правительство предоставить гарантии по кредитам и субсидировать часть причитающейся по ним ставки.

При этом ранее государство уже помогало заводу. Весной премьер-министр Владимир Путин во время поездки на завод распорядился выделить предприятию беспроцентную ссуду в размере 25 миллиардов рублей. Эти деньги уже израсходованы: концерн рассчитался с поставщиками, работниками и погасил некоторые из кредитов. Тогда же Путин заявил, что “АвтоВАЗ” больше не получит госпомощи до 2013 года.

В настоящее время предприятие готовится к массовым увольнениям работников: в Минздравсоцразвития подана заявка на сокращение 36 тысяч человек к концу декабря. Продажи завода за восемь месяцев упали на 44 процентов, чистый убыток по РСБУ за первое полугодие составил 16,9 миллиарда рублей.

По данным источников “Ведомостей”, в среду межведомственная комиссия под председательством замминистра экономразвития Олега Савельева рассмотрела антикризисный план “АвтоВАЗа” и меры по дополнительной поддержке предприятия.

Долг “АвтоВАЗа” перед банками составляет 37 миллиардов рублей, причем 14 миллиардов завод уже в сентябре должен вернуть Сбербанку. По словам источника, близкого к руководству предприятия, один из способов решить эту проблему – реструктурировать долг и продлить сроки погашения займов на срок от двух до пяти лет. Но банки готовы делать это только с предоставлением госгарантий. Кроме того, “АвтоВАЗ” просит и о субсидировании государством процентов по кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования. Общая сумма госпомощи может составить 30 миллиардов рублей. Одновременно чиновники и автоконцерн разработают детальный перечень мер поддержки, который будет вынесен на рассмотрение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Источник: Грани.Ру