Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Сикорского Польша официально выдвинула на должность Эштон

Четверг, 31 июля 2014

Сикорский, который считается одним из главных лоббистов Украины, может стать главным дипломатом ЕС. Однако наблюдатели не слишком высоко оценивают шансы польского главы МИД занять этот пост. Впрочем, Сикорский может получить в Еврокомиссии и другой портфель, касающийся Украины.

Премьер-министр Польши Дональд Туск официально предложил Евросоюзу назначить нынешнего главу МИД страны Радослава Сикорского на пост высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, которую сейчас занимает баронесса Кэтрин Эштон.

Эта информация была обнародована в четверг вечером. Сначала о ней сообщило агентство PAP со ссылкой на источники в правительстве, а позже ее подтвердил генсек правящей партии "Гражданская платформа" Павел Грась. "Эта должность для нас является приоритетом", – добавил Грась.

Сейчас Сикорский является министром иностранных дел Польши, его считают одним из главных лоббистов Украины в ЕС.

Как известно, новый руководитель европейской дипломатии должен быть назначен осенью 2014 года в рамках плановой ротации Еврокомиссии.

Дональд Туск в своем twitter прокомментировал кандидатуру Сикорского (не называя, правда, должность, на которую тот номинирован).

"Для ПиС (оппозиционная партия Ярослава Качиньского) Сикорский слишком мягок по отношению к России. Для политиков из ЕС он – слишком жесткий. Для всех – компетентный. То есть – как раз такой, как надо".

Между тем, польские наблюдатели не слишком высоко оценивают шансы главы МИД Польши занять высший пост в европейской дипломатии, отмечает Gazeta Wyborcza.

Как сообщала Европейская правда, в соответствии с предварительными квотными договоренностями страны-члены ЕС хотели бы назначить на эту должность женщину, которая представляла бы левоцентристскую партию, а  Сикорский является мужчиной, да еще и правоцентристом. По информации европейских СМИ, на пост претендует глава МИД Италии Федерика Могерини, однако против ее кандидатуры резко возражают ряд восточных стран ЕС.

Между тем, остается шанс, что глава МИД Польши получит в Еврокомиссии другой портфель, касающийся Украины – например, он может стать комиссаром по вопросам расширения и соседства (сейчас такую должность занимает чех Штефан Фюле).

Ожидается, что согласованная кандидатура высокого представителя будет определена в рамках саммита ЕС 30 августе. В случае отсутствия консенсуса стран-членов рассмотрение вопроса может быть отложено.