Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Блогерам-тысячникам направляют требования зарегистрироваться как СМИ

Четверг, 31 июля 2014

Логотип Роскомнадзора

Роскомнадзор направляет блогерам-тысячникам требования зарегистрироваться как СМИ согласно закону, вступившему в силу 1 августа. Об этом пишут “Известия”.

По данным издания, первыми в список ведомства попали семь блогеров: лидер “Другой России” Эдуард Лимонов, исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатели Борис Акунин и Михаил Задорнов, актер Михаил Галустян, фотограф Сергей Доля, а также пользователь ЖЖ Дмитрий Чернышев (mi3ch).

Между тем депутат Госдумы от “Единой России” актриса Мария Кожевникова и владелец блогхостинга LiveInternet Герман Клименко рассказали изданию, что намерены зарегистрироваться как СМИ не дожидаясь получения требования из Роскомнадзора. “Любой пользователь Сети должен нести ответственность за то, что он публикует”, – заметила единороска. Иначе объяснил свое решение Клименко. “Мне просто интересно, – сказал он. – Хотелось посмотреть, как живут те, кто хочет интернет регулировать”.

Закон, приравнивающий блогеров с аудиторией свыше 3 тысяч пользователей к СМИ, Владимир Путин подписал 5 мая. Согласно этому документу блогеры, как и СМИ, обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Этот же закон обязывает поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода. Невыполнение этих требований влечет штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

Накануне “Новый регион” сообщил, что СБУ в связи со вступлением в силу закона о блогерах призвала граждан Украины отказаться от пользования российскими интернет-ресурсами, прежде всего соцсетями и почтовыми сервисами. В условиях продолжающейся агрессии России, заметила украинская спецслужба, ФСБ получает доступ к информацию о событиях на Украине, а соответственно – возможность использовать ее в ущерб интересам национальной безопасности.

В список опасных российских ресурсов попали “Яндекс”, “Вконтакте”, “Одноклассники”, LiveInternet, LJ.Rossia.org, “Блоги@Mail.Ru”, “Одноклассники.КМ.РУ”.