Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

В Кабардино-Балкарии исчез журналист Куашев

Четверг, 31 июля 2014

Тимур Куашев. Фото с личной ВК-страницы

В Кабардино-Балкарии исчез корреспондент независимого кавказского журнала “Дош”, черкесский активист и правозащитник Тимур Куашев. Об этом сообщается на странице журнала в Фейсбуке. Каких-либо подробностей редакция не приводит, указывая лишь, что “выясняет все обстоятельства случившегося”.

Как писал “Кавказский узел”, 21 мая Куашев был задержан полицией в Нальчике на траурном шествии, посвященном 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Он провел четыре часа в городском УВД, после чего его отпустили без оформления протокола. Во время пребывания в полиции силовики запрещали журналисту пользоваться мобильным телефоном, а один из сотрудников угрожал ему в связи с его общественной деятельностью.

Через несколько дней Куашев обратился прокурору к республики, начальнику регионального управления СКР и омбудсмену Кабардино-Балкарии с заявлением о незаконных действиях полицейских. Документ был также направлен в Правозащитный центр КБР и “Мемориал”. “Я был безосновательно ограничен в своем праве на свободу и неприкосновенность, предусмотренную статьей 22 Конституции РФ и статьей 5 Европейской конвенцией по правам человека”, – отметил журналист.

Как позволяют заключить публикации Куашева во “Вконтакте” и Фейсбуке, журналист выступает против агрессии России на Украине, а также с интересом воспринял инициативу Сибирского марша. В то же время он поддерживает войну ХАМАС против Израиля.