Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Джон Теффт утвержден послом США в России

Четверг, 31 июля 2014

Джон Теффт. Фото: state.gov

Сенат США утвердил Джона Теффта послом в России. Об этом сообщает РИА “Новости”. Сенатор-республиканец Майк Энзи пытался заблокировать кандидатуру Теффта, однако его возражения были преодолены устным голосованием.

В конце июня стало известно, что Вашингтон запросил у Москвы агреман на назначение Теффта. 9 июля советник президента России Юрий Ушаков сообщил, что агреман дан. После этого президент США Барак Обама внес кандидатуру Теффта в Сенат.

О том, что Теффт будет назначен послом в России, сообщалось еще в апреле. До конца февраля наиболее вероятным кандидатом на должность посла называли Роуз Готтемеллер, которая придерживается пророссийской позиции. Однако после консультаций, продолжавшихся весь март, в Вашингтоне пришли к выводу, что Теффт будет лучшей кандидатурой.

Теффт родился в 1949 году. В 1989-1992-м он работал замдиректора отдела Госдепа по делам СССР (позже – по делам России и СНГ). В 1996-1999 годах был заместителем главы американского посольства в Москве; до сентября 1997-го занимал должность временного поверенного в России. В 2000-2003-м – посол США в Литве, в 2005-2009-м – в Грузии, в 2009-2013-м – на Украине.

Теффт считается довольно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой российской политики.

В январе 2012 – феврале 2014 года послом США в России был Майкл Макфол. Он известен как одна из ключевых фигур в процессе “перезагрузки” отношений между двумя странами, курс на которую взяла администрация Обамы. Отзыв Макфола из Москвы объясняли изменением политики Соединенных Штатов в отношении России.