Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Командир террористов: У нас был российский “Бук”

Вторник, 22 июля 2014

ЗРК "Бук-М1". Фото: mil.ru

Александр Ходаковский, командир батальона боевиков “Восток”, подтвердил, что у террористов был зенитно-ракетный комплекс “Бук”, из которого, как установили эксперты спецслужб США, вероятнее всего сбили малайзийский Boeing-777. Свое заявление боевик сделал в интервью Reuters.

Таким образом, Ходаковский первым из террористов заявил после крушения лайнера, что у боевиков имелся “Бук”. До катастрофы Boeing террористы сообщали о захвате “Буков” украинской армии, однако после обстрела лайнера начали настаивать на том, что этих ЗРК у них не было.

Командир “Востока” подчеркнул, что у его батальона “Буков” никогда не было. Тем не менее, добавил он, эти ЗРК могли использоваться другими группировками.

При этом Ходаковский не исключил, что “Бук” мог быть привезен из России. Он заметил, что ранее террористы действительно захватили четыре украинских “Бука”, но все они оказались неисправными. Между тем, добавил командир “Востока”, ему известно о “Буке”, который направлялся в “ДНР” из Луганска. “В тот момент мне сказали, что “Бук” со стороны Луганска идет под флагом “ЛНР”, – рассказал террорист.

Тем не менее определенного ответа на вопрос, был ли этот ЗРК российским, Ходаковский не дал. “Я не говорю о том, что Россия поставляет или Россия не поставляет, – это вопрос десятый сейчас, – заявил он. – Россия могла поставить этот “Бук” под какие-то совершенно локальные задачи”.

Террорист также заявил, что после катастрофы самолета “Бук”, скорее всего, вернули в Россию, “для того чтобы убрать доказательства присутствия”.

Как стало известно ранее в среду, американские спецслужбы заключили, что террористы сбили Boeing, вероятнее всего, по ошибке, приняв его за украинский военно-транспортный самолет. Эксперты также предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем.

Кроме того, добавили американские специалисты, у них нет прямых доказательств участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

Позже выяснилось, что еще в понедельник подобное же заявление сделал посол России в ООН Виталий Чуркин. “Люди с востока говорили, что сбили военный самолет, – сказал чиновник. – Если они думали, что сбили военный самолет, то они ошиблись. А если они ошиблись, то происшедшее не акт терроризма”.

Между тем начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов в понедельник утверждал, что вслед за Boeing “предположительно” летел украинский штурмовик Су-25. Также он заявлял, будто у российского Минобороны есть космические снимки с расположением украинских средств ПВО, которые подтверждают, что 17 июля один из украинских ЗРК “Бук” был перемещен к району, захваченному террористами.