Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Чуркин: Террористы могли сбить Boeing по ошибке

Среда, 23 июля 2014

Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru

Посол России в ООН Виталий Чуркин признал, что террористы могли сбить малайзийский Boeing-777 по ошибке, приняв его за украинский военный самолет. Как сообщает CNN, такое заявление российский дипломат сделал еще в понедельник, пытаясь обелить боевиков.

“Люди с востока говорили, что сбили военный самолет, – сказал Чуркин. – Если они думали, что сбили военный самолет, то они ошиблись. А если они ошиблись, то происшедшее не акт терроризма”.

Как стало известно в среду, американские спецслужбы также пришли к выводу, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, террористы считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем.

Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

Между тем начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов в понедельник утверждал, что вслед за Boeing “предположительно” летел украинский штурмовик Су-25. Также он заявлял, будто у российского Минобороны есть космические снимки с расположением украинских средств ПВО, которые подтверждают, что 17 июля один из украинских ЗРК “Бук” был перемещен к району, захваченному террористами.