Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Арестованы подозреваемые по делу о катастрофе в московском метро

Четверг, 17 июля 2014

После катастрофы в московском метро. Фото: МЧС

Басманный райсуд Москвы арестовал до 15 сентября подозреваемых по делу о случившейся во вторник катастрофе в столичном метрополитене – старшего дорожного мастера службы пути Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. Об этом сообщает РАПСИ. Башкатова арестовал судья Александр Васин, Гордова – Валентина Левашова.

Обоим рабочим вменяется часть 4 статьи 263.1 УК (нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Им грозит до восьми лет колонии.

Башкатов и Гордов были задержаны в среду. Как утверждает СКР, они монтировали стрелочный перевод на перегоне Парк Победы – Славянский бульвар, где произошла катастрофа. “По версии следствия, эти работы были проведены ненадлежащим образом, так как стрелочный механизм зафиксировали обычной 3-миллиметровой проволокой, обрыв которой предположительно и стал причиной аварии”, – заявляет ведомство.

Между тем уже после задержания рабочих на совещании под председательством вице-мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина была высказана иная версия инцидента. Эксперты обнаружили в 50 метрах от начала схода вагонов с рельсов множественные свежие сколы на бетоне. Это, заключили они, может свидетельствовать о том, что под поездом в момент движения оказался некий предмет.

В то же время группа независимых экспертов, в которую вошли авторитетные специалисты по подземному строительству и эксплуатации метро, сделала вывод, что нарушение в монтаже стрелочного перевода не могло привести к катастрофе.

В результате катастрофы между станциями Парк Победы и Славянский бульвар погибли 23 человека. Еще 158 человек пострадали, из них 146 госпитализированы.