Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Традиции празднования Нового года в разных странах

Понедельник, 30 декабря 2013

Традиции празднования Нового года в разных странах

Новогодние праздники – самое сказочное время в году, которому присущи различные волшебные традиции и обряды, насчитывающие множество лет.

ГолосUA предлагает вам ознакомиться с наиболее интересными из них в разных странах мира – в праздничном обзоре.

Англия

На Британских островах принято "выпускать Старый и впускать Новый год" в дом. Происходит это следующим образом: ровно в полночь англичане открывают заднюю дверь, чтобы вышел Старый год, а затем – переднюю, чтобы вошел Новый. Кстати, в Англии праздник встречают  под бой не курантов, а  колоколов. В эту минуту влюбленные, если не хотят расстаться в наступившем году, должны успеть поцеловаться под веткой омелы, которой украшены английские дома. Еще один обязательный обычай в Великобритании – обмениваться поздравительными новогодними открытками. Что касается детей, то для них в канун Нового года разыгрывают представления на сюжеты английских сказок с многовековой традицией. Подарков они ждут на заранее выставленной тарелке – именно туда их кладет Санта Клаус, а специально для сказочного ослика дети прячут в башмаки сено.

Шотландия

В Шотландии Новый год называется "хогмани" и встречают его на улицах весьма своеобразным способом. Под песни на слова национального поэта Роберта Бернса шотландцы поджигают бочки с дегтем и катят их по городу, таким образом сжигая старый год. Те же, кто встречает праздник дома, как и в Англии, распахивают настежь дверь, чтобы впустить Новый год. А вот от гостей требуют принести с собой кусочки угля, которые затем бросают в новогодний камин. В дом 1 января шотландцы хотят запустить первым темноволосого мужчину, так как от этого, по их верованию, зависит удача на весь год.

Франция

Новый год во Франции принято встречать в шумных компаниях в колпаках в виде конуса, маскарадных костюмах Сильвестр Клаусов и обсыпать друг друга конфетти. Особо хорошей приметой считается чокнуться в новогоднюю ночь с большой бочкой вина и символически поздравить ее с праздником. Подарки дети получают в специально оставленные для этого башмаки.

Германия

В Германии Новый год встречают подчеркнуто шумно и весело, так как верят, что это поможет отогнать злых духов, находящихся рядом в канун праздника. В ход идут и фейерверки, и громкая музыка, и массовые пения. К слову, Новый год у немцев называется Сильвестр в честь библейского монаха-священнослужителя, умершего 3 декабря 335. Также в Германии по возможности встречают праздник со всем новым – посудой, постельным бельем, одеждой, элементами декора. В канун праздника в этой стране обязательно гадают на свинце – его кладут в ложку и нагревают над горячей свечой, а затем опускают в емкость с холодной водой, где свинец моментально застывает и принимает разные формы, которые и трактуют.

Австрия

В Австрии, чтобы быть счастливым в Новом году, обязательно нужно съесть кусок свиной головы. Этот обряд называется "участвовать в свином счастье". Вообще, считается, что главное в праздновании Нового года – пышное застолье. После полночи в Австрии начинается "погоня за Старым годом". В костюме человека, его изображающего, много соломы, а на голову надет венок из омелы. В роли Нового года обычно выступает женщина.

Венгрия

В Венгрии в первые секунды Нового года все традиционно свистят в детские дудочки, рожки, свистульки, чтобы отогнать злых духов и призвать благополучие и счастье. В этой стране также, как и в Германии и во Франции, праздник встречают в основном народными гуляньями.

Чехия

В Чехии существует поверье, что в первый день Нового года каждый, кто хочет быть здоровым, должен утром умыться в ледяном ручье. Также в этой стране каждая семья в канун Нового года принципиально должна отведать жареного карпа. Рыбу весь год выращивают в специальных прудах, а перед праздником вылавливают и привозят в город в больших бочках. Карпов покупают, и часть из них обязательно выпускают обратно на волю. К детям в Чехии приходит Микулаш с подарками в большом коробе.

Болгария

В Болгарии в канун Нового года, когда все гости собираются вокруг праздничного стола, в домах и квартирах на 3 минуты гаснет свет. В это время наступают минуты новогодних поцелуев. Также в этой стране принято встречать праздник полностью в новой одежде. Еще один болгарский новогодний обычай – спрятать в буханке хлеба монету и искать ее всей семьей, разрезав хлеб на части. Кому достанется монета, того по поверью и будет  сопровождать удача весь год.

Греция

В Греции в Новый год в гости ходят с большими и маленькими камнями. Камень оставляют у порога жилища хозяина со словами: "Пусть твой достаток будет таким же большим, как этот камень", если он большой, и "Пусть твои беды будут такими же маленькими, как этот камень", если он легкий. У греков существует и еще один обязательный ритуал – в канун праздника хозяин должен разбить о стену плод граната. При этом, если зерна разлетятся в разные стороны, членам его семьи будет сопутствовать удача. Из традиционных подарков в Греции – большие корзины с разными винами и, как ни странно, колоды карт. Также у греков существует множество новогодних запретов. К примеру, в праздник нельзя кричать, молоть или пить кофе, бить посуду, пускать в дом черных собак.

Италия

Италия славится тем, что в канун Нового года ее жители выбрасывают из окон старые вещи. Исходя из поверья, на место освободившейся энергии обязательно придет новая, во 100 крат лучше, материализовавшись в новые вещи. Еще один залог успеха в наступившем году – вода, принесенная домой из источника 1 января. Как принято говорить у итальянцев: «если тебе нечего подарить другу, подари ему воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит благосостояние и радость в дом. Подарки дети в Италии получают от феи Бефана в заранее развешанные чулки.

Испания

Самой древней из всех испанских новогодних традиций является поедание 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев, под удар курантов и загадывание желаний в этот момент. Самой же современной и дерзкой – надевание красного белья в праздничную ночь, так как этот цвет якобы приносит удачу. В Испании, как и во Франции и в Германии, приветствуют публичную встречу Нового года на главных площадях городов. Распространены карнавалы с разбрасыванием сладостей и конфет. Испанский Дед Мороз Олентцеро всегда носит в руках флягу с вином, а подарки детям оставляет на подоконнике.  

Финляндия

В Финляндии не так много национальных новогодних обычаев, но один из них заключается в том, чтобы в канун Нового года побывать в сауне. Также 31 декабря – единственный день в году, когда всем финнам официально разрешено запускать в течение 8 часов ракеты и фейерверки. В отличие от многих народов 1 января жители Финляндии не отсыпаются, ведь это разгар праздника – именно в полдень первого дня года президент страны поздравляет их с экранов телевизоров. Из народных примет в этой стране распространено выставлять в канун Нового года 1-2 снопа овса для птиц, а елку украшать геометрическими соломенными украшениями и флагами.

Норвегия

В Норвегии перед Новым годом ходят в церковь, чтобы получить благословение. Сам праздник отмечают очень скромно и тихо, вплоть до того, что даже не обмениваются подарками. Единственное, что дарят друг другу взрослые норвежцы, так это спички – символ тепла и счастья. А вот дети, к счастью, маленькие гостинцы все-таки получают "из рук" гнома Юлениссена.

Дания

В Дании в канун Нового года все наряжаются в смешные шапочки, а новогодние столы украшают шарами и рожками. Есть своя новогодняя традиция и у датских лесников – они покрывают елки в лесу специальным раствором, который никак не пахнет на морозе, а вот в доме начинает издавать резкий неприятный запах. Таким образом, они отучают местных жителей рубить елки. В Дании сразу 2 Деда Мороза – Юлеманден и Юлениссе, которые приносят детям фигурки деревянных или плюшевых елочек.

Эквадор

Эквадорцы в канун Нового года выбрасывают из окон стаканы с водой, чтобы вдребезги разбить все проблемы уходящего года. Есть в этой стране и массовый необычный обряд сжигания чучел в полночь, когда горят соломенные, бумажные и тряпичные куклы. Это символизирует начало нового этапа семейных взаимоотношений и носит театральный характер. Что же касается любителей путешествовать, то такие эквадорцы должны перед наступлением Нового года, когда часы бьют 12, бегать вокруг дома с чемоданом в руках. Говорят, поможет.

Куба

На Кубе в канун Нового года всю посуду, имеющуюся в доме, наполняют водой, а в полночь выливают ее из окон. Таким образом, жители острова Свободы "рисуют" Новому году светлый и чистый, как вода, путь. А вот вместо елки кубинцы наряжают пальму или хвойное дерево араукарию.

Бирма

В Бирме в канун Нового года перетягивают канат. Пока мужчины соревнуются между собой, их дети и жены подбадривают участников. Таким образом бирманцы пытаются добиться благосклонности духов дождя, которые живут на звездах. Именно дождь так нужен жителям Бирмы для хорошего урожая.

Япония

В Японии в первые секунды Нового года стоит засмеяться, чтобы "поймать удачу за хвост". Также, согласно поверью, 1 января важно встретить восход солнца на улице. Именно с первыми лучами солнца Новый год в Японии вступает в свои права и можно дарить подарки. Самый популярный из них – грабли из бамбука, чтобы символически загребать счастье.

Китай

В Китае во время произнесения новогодних поздравлений нужно обливаться водой, чтобы они сбылись. В праздничный день все китайцы гуляют по улицам в насквозь промокшей одежде. Этот обычай связан с новогодней традицией купания Будды. В канун Нового года все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают  чистой водой из горных источников.

Иран

В Иране в канун Нового года звучат выстрелы из ружей. Люди же держат в руках серебряные монеты, чтобы пребывать на родине в течение всего года. Также принято в новогоднюю ночь разбивать старую глиняную посуду и заменять ее новой.