Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общее

Правила виноделов

Вторник, 28 мая 2013

Хорошее вино, как поэма, струи его подобны стихотворным строкам, это – настоящий шедевр цвета яркого рубина или теплого солнца. Многие поклонники хорошего вина даже не задумываются о том, сколько душевных и физических сил вкладывают виноделы в его производство. А между тем, это трудоемкое и кропотливое дело растягивается не на один месяц. И, конечно же, чтобы получить хорошее вино, сначала нужно вырастить виноград. Читайте также декларация по алкоголю.

Февраль

В этом месяце необходимо подвязать лозу. Тонкую веточку в верхней части лозы нужно особым образом прикрепить к трем проволочкам, заведя ее под верхнюю и с помощью куска веревки закрепив на нижней. При этом очень важно не сломать и не повредить тонкий отросток, поскольку непосредственно на нем образуются почки, первые зачатки виноградных гроздей.

И не смотря на то, что этот процесс не кажется таким уж трудным, на деле все выглядит по-другому: лоза постоянно выскакивает из рук, распрямляется, хлещет по лицу и все время норовит сломаться.

Апрель

Пришла пора косить траву между рядами виноградных лоз. Да не просто косить, как косят газоны, а дважды объезжая на косилке каждую линию посадок, не пропуская ни одной травинки ! А виноградная лоза должна при этом остаться неповрежденной – это очень трудно.

А после этого надо распылять гербициды, используя специальный, приделанный к трактору резервуар с насадками и множеством пластиковых трубок. Уникальная система внешне похожа на средневековое орудие!

Июнь

В июне нужно опрыскивать фунгицидом цветущие лозы и обрезать лишние ветки при помощи сучкореза. И опять нужно косить – при возделывании винограда передышек не бывает.

Август

Виноград начинает созревать в августе. Сначала гроздья красных сортов – “мерло”, “каберне совиньон” – меняют цвет с внешней стороны. Затем подтягиваются остальные.

Теряют свой оттенок и белые сорта – “семильон”, “уни бланк”, “совиньон” – из насыщенно зеленых становясь полупрозрачными. Виноград собирают только после того, как он полностью созреет, почувствовать эту тонкую грань невероятно сложно!

Сентябрь

Месяц уборки урожая. Повсюду идет непрекращающаяся работа! Во избежание укусов насекомых и солнечных ожогов одеваться нужно очень тщательно: все участки тела необходимо закрыть плотной одеждой, а на голову надеть шляпу с широкими полями или кепку с длинным козырьком.

Собранный виноград из тары выгружается в огромный чан, стоящий в давильне – специально оборудованном помещении. Из этого чана с одной стороны выпадают веточки и листья, а мякоть и косточки – с противоположной, их собирают в другую емкость.

Из веток и кожуры на винокуренных заводах изготавливают спирт. А гнилые, засохшие, покрытые белой плесенью ягоды применяются для изготовления сладкого вина!

Виноград давится в прессмашине, жидкость серого цвета стекает в поддон, где она вступает в реакцию с добавленными ферментами. Мало-помалу жидкость преобразуется в золотистое, маслянистое, восхитительное на вкус вещество, напоминающее мед. Это и есть будущее вино. Затем жидкость из резервуара при помощи помпы и труб разливается в дубовые бочки. В бочки с вином кладутся дрожжи.

Чтобы вино не превратилось в уксус, перед наполнением бочки нужно тщательно мыть. Это невероятно тяжелый труд: сначала бочку заполняют водой на одну треть и с силой катают туда-сюда. После этого воду выливают. Чтобы идеально вымыть бочку, процедуру повторяют около пятидесяти раз.

Ноябрь

Надо не забыть мульчировать почву под лозами…

А с февраля опять все заново!

Такой традиционный способ производства вина до сих пор применяется в южных провинциях Франции.