Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Физика

Четверг, 23 мая 2013

Отдельные из нас, изучавшие физику в школе, не воспринимают её иначе, чем просто набор задач, которые необходимо решить, и правил, которые необходимо выучить. Эффектом подобного изучения является то, что многим людям сложно объяснить, в чём состоит деятельность учёных физиков. Некоторые граждане считают, что основная сфера деятельности профессиональных физиков – это составление задач для школьников. Это же отношение часто распространяется и на саму физику, которая считается не более чем серией задач и примеров.

Однако подобное мнение является всецело неправильным и обусловлено спецификой начального обучения, при котором следеует лишь передать ученикам пакет навыков, которые в дальнейшем окажутся для них необходимой базой, на основе которой будет выполняться всё их последующее обучение. Эта ситуация приводит к тому, что в школах приходится учить школьников не науке физике, а лишь соответсвующей учебной дисциплине.

Однако на самом деле физическая наука оказывается именно наукой, но никак не учебным предметом. После попадания в ВУЗ на физический факультет это заблуждение полностью разрушается. Студенты, как и учащиеся школ, заучивают некоторые законы и правила, штудируют учебники. Большее количество часов, которое оставлено в ВУЗовской программе для обучения физики, позволяет организовать преподавание физики как науки. Главное отличие этого метода преподавания – обязательное обоснование всех утверждений. Эффектом такого обучения становится то, что вместо банального зазубривания неких положений студенты не только начинают понимать их, но и осознают их необходимость. Такой стиль учебы, кроме чисто академических задач, должен помочь формированию полноценного человека, который не просто банально усваивает всю внешнюю информации, но критически пересматривает её, и не поддаётся зомбированию.

Положение ещё более углубляется на последующих курсах, когда студенты получают возможность лично заняться научными исследованиями. Не успев ещё достаточно познакомится с грядущей деятельностью, студенты уже понимают насколько сложен наш мир. Едва начав совершать собственную работу, студенты не только сталкиваются со множеством проблем, решить которые можно, только опираясь на ранее полученную учебную базу, но и понимают, что решение различных задач и изучение законов, которое казалось не имеющим смысла, становится обязательным и необходимым.

После начала проведения исследований становится понятно, что успешное усвоение курса физики является необходимым условием успешной научной работы.