Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Раввин Саратова: “Единая Россия” проводит антисемитскую кампанию

Пятница, 4 сентября 2009

Ограда синагоги. Фото с сайта "МК"
Раввин Саратова Михаэль Фрумин обвиняет местных единороссов в антисемитизме, пишет “Коммерсант”. Он просит прокуратуру дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, которые, по его мнению, в течение трех последних лет проводят целенаправленную антисемитскую кампанию. В частности, он жалуется на газету “Наша версия в Саратове” и журнал “Открытым текстом”. По мнению Фрумина, эти СМИ подконтрольны местному отделению “Единой России”.

Анализируя эти публикации, Фрумин делает вывод, что “авторы демонстрируют свою неприязнь к евреям, руководствуясь предубеждением, что евреи влияют разлагающе на политический и социальный строй тех стран, в которых живут”.

В заявлении на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова раввин просит также “использовать предоставленные полномочия для предотвращения социальной напряженности”.

По мнению раввина, за антиеврейской кампанией стоит руководство областного отделения “Единой России”. К такому выводу он пришел потому, что за три года “кампании” партия никак не осуждала ее.

В “Единой России” обвинения со стороны раввина комментировать отказались.

В областной прокуратуре подтвердили получение жалобы и заявили о намерении “в ближайшее время провести проверку и дать правовую оценку всем фактам, изложенным в заявлении”.

Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил “Коммерсанту”, что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым он неоднократно направлял письма в региональное отделение “Единой России”, члены которого, по его словам, финансируют “Нашу версию в Саратове” и журнал “Открытым текстом”. “Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, — пояснил Брянцев. На эти письма партия не ответила.

“Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены “Единой России” в подконтрольных СМИ — на грани морали и законодательства,— считает главный редактор газеты “Репортер”, финансируемой региональным отделением партии “Справедливая Россия”, Денис Есипов.— Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков контролирует “Нашу версию в Саратове”, а дружественный ему депутат областной думы Алексей Березовский — сайт “Саратовинформ”".

Редакторы изданий, на которые жалуется Фрумин, категорически не согласны с выдвинутыми обвинениями. В частности, редактор газеты “Наша версия в Саратове” Роман Чуйченко счел, что “на надзорный орган оказывается давление”. По его словам, с похожими жалобами в прокуратуру недавно обращался депутат городской думы Леонид Фейтлихер и ему было отказано.

“У нас свободная страна, поэтому раввин Фрумин имеет право и на такую точку зрения,— говорит шеф-редактор журнала “Открытым текстом” Роман Осаковский.— Если суд решит, то мы можем напечатать, что “в Саратовской губернии, да и во всей России не могут быть успешными экономические преобразования, основанные на религиозном хозяйственном духе православного народа”".

Источник: Грани.Ру