Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СКР допросил журналиста Газеты.Ру по делу о Болотной

Вторник, 4 сентября 2012

Александр Артемьев. Фото с сайта russiaregionpress.ru

В Следственном комитете допросили журналиста Газеты.Ру Александра Артемьева в качестве свидетеля по делу о Болотной, сообщает Открытое информагентство со ссылкой на адвоката Фарита Муртазина. Адвокат представляет по инициативе Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” интересы журналиста.

Допрос продолжался три часа и касался в частности ЛГБТ-активиста Алексея Киселева, который в настоящее время попросил политическое убежище в Испании. Следователя интересовало, как Артемьев брал у Киселева интервью. Другие подробности допроса ни адвокат, ни сам Артемьев сообщить не могут, так как находятся под подпиской о неразглашении тайны следствия.

Артемьев на митинг и шествие 6 мая пошел по редакционному заданию. По его словам, после 9 вечера группу из 15-20 человек, включая самого Артемьева, стали оттеснять в сторону метро “Новокузнецкая”. “Я услышал отданный по рации приказ “Брать всех!”, в их число попал и я – никаких претензий со стороны полиции мне предъявлено не было. Мне заломили руки, буквально отнесли к автозаку, припаркованному чуть правее павильона “Новокузнецкой”. При погрузке я почувствовал удар электрошоком”, – рассказал журналист.

О своем задержании Артемьев сразу сообщил по телефону в пресс-службу ГУВД. Когда автозак прибыл в отделение, журналиста немедленно отпустили. Никаких протоколов в отношении него сотрудники полиции не составляли.

Также Артемьев рассказал, что 25 мая его пригласили в штаб-квартиру московского ОМОН для взятия объяснений по поводу случившегося. Там журналисту заявили, что, если к нему и были применены какие-то противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, то точно не московскими омоновцами. Через несколько недель журналист получил подготовленное по результатам служебной проверки письмо аналогичного содержания.

Активист российского ЛГБТ-движения Киселев в конце июля попросил политического убежища в Испании, опасаясь ареста по “Болотному делу”. В интервью “Независимой газете” Киселев заявил, что ему удалось уехать из России в последний момент перед арестом. “Я буквально вырвался из лап этих следователей или эшников (сотрудников Центра “Э” по борьбе с экстремизмом. – Ред.) – не знаю, кто они там были. Неделю дежурили у моего дома, – рассказал он. – Стали бы они дежурить около моего подъезда, если бы я их интересовал только как свидетель?” Киселев подчеркнул, что лишь убедился в правильности своих действий после ареста юриста комитета “За гражданские права” Николая Кавказского.

“Я думаю, они сейчас набирают наобум, лишь бы набрать необходимое количество жертв на алтарь “путинской стабильности”. Им нужно запугать активистов всех политических и гражданских прослоек. Поэтому им потребовался какой-нибудь ЛГБТ-активист. Первым, судя по всему, стоял в списке я, потому что на меня было бы проще всего пошить дело. Но я смог вовремя скрыться. Поэтому они теперь накинулись на других активистов, причем даже на тех, кого вообще 6 мая не задержали”, – резюмирует Киселев.

В Кирове следователями из Москвы в среду был задержан общественный активист Леонид Ковязин. Его подозревают к причастности в массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. В настоящее время Ковязин находится в СИЗО №1 г. Кирова, друзья и соратники активиста безуспешно пытаются связаться с его родственниками и собирают деньги на адвоката. По их словам, Ковязин был на акции 6 мая в качестве журналиста.