Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Полиция еще не установила личности двух участниц панк-молебна

Вторник, 4 сентября 2012

Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Московская полиция еще не установила личности соучастниц панк-молебна в ХСС из группы Pussy Riot, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В международный розыск они также не объявлялись.
“В настоящее время по-прежнему проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей соучастниц. Документы об объявлении их в федеральный и международный розыск не оформлялись”, – сказал источник.

Ранее две участницы группы Pussy Riot покинули Россию. “Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!” – сообщалось 27 августа в твиттер-аккаунте группы. При этом подчеркивалось, что “в России остается еще минимум 12 участниц Pussy Riot”.

Эту информацию тогда подтвердил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он уточнил, что две активистки, уехавшие за границу, действительно участвовали в февральском панк-молебне. По словам Верзилова, сейчас они находятся в безопасном месте в стране, с которой у России нет соглашения об экстрадиции. Верзилов также подтвердил, что в деятельности Pussy Riot сейчас активно участвуют другие активистки – от 12 до 14 человек. В панк-молебне участвовали пять девушек.

20 августа в московском главке МВД сообщили, что расследуют уголовное дело в отношении остающихся на свободе участниц панк-молебна. “Из уголовного дела в отношении участниц группы выделено в отдельное производство дело в отношении соучастниц данного преступления”, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

17 августа Хамовнический суд приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима. Марию Алехину, Толоконникову и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. В день оглашения приговора активистка в балаклаве устроила премьеру новой песни Pussy Riot на балконе соседнего здания. Девушки, представленные как участницы Pussy Riot, 2 июля вышли на сцену московского клуба Stadium во время концерта культовой американской группы Faith No More.

Перед началом слушаний по существу дела три находящиеся на свободе участницы Pussy Riot, представившиеся как Белка, Воробей и Балаклава, дали видеоинтервью газете The Guardian. По их словам, всего в группе более 10 женщин. Девушки пояснили, что анонимность является идейным принципом Pussy Riot. “Это большая ответственность, – сказала Белка. – Мы делаем это не только для себя, мы делаем это для общества”.

Адвокат Толоконниковой Марк Фейгин полагает, что следствие не было заинтересовано в поиске соучастниц. “Правоохранителям не хотелось превращать судебную скамью в футбольную трибуну. Для суда и три девушки были в тягость. С пятью пришлось бы возиться еще дольше”, – пояснил Фейгин в интервью “Новым Известиям” 22 августа. Он отметил, что в ходе судебного процесса даже прокурор Александр Никифоров не допрашивал подсудимых об организаторах и пособниках. “Торопились окончить судебное разбирательство побыстрее. А теперь вдогонку возбуждают дела”, – сказал Фейгин.

По мнению Фейгина, следствию известны имена двух других участниц панк-молебна, хотя они объявлены в розыск как неустановленные лица. “На видеозаписях из храма видно, как они входят внутрь без шапок, их лица хорошо видны”, – отметил адвокат. Кроме того, после акции на Лобном месте 20 января за девушками следили сотрудники Центра “Э”. “Их телефоны прослушивали. Невозможно представить себе, что следствие не в курсе их передвижений”, – добавил Фейгин. Он предположил, что розыск – средство давления на участниц группы, которые продолжают действовать и записывать новые композиции. Их будут “проверять на предмет причастности к событиям 21 февраля, допрашивать, давить и таким образом разгонять”, считает Фейгин.

Во время судебных слушаний на вопрос адвоката потерпевших Ларисы Павловой об остальных участницах панк-молебна Толоконникова ответила: “Я назову их клички – Серафима и Балаклава”. В то же время в блоге Pussy Riot приводился такой список участниц акции: Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот.