Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Навальному вернули изъятые при обыске деньги

Вторник, 4 сентября 2012

Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube

Алексею Навальному вернули деньги, которые были изъяты в ходе обыска по делу о Болотной. Об этом он сам сообщает в твиттере. Навальный был вызван в среду в СКР по делу о “Кировлесе”. Ему сообщили об изменении состава следственной группы, в которую вошел еще один следователь.

“А еще пришел один из следователей по “болотному делу” и торжественно вернул мне 10000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак, завидуй”, – написал Навальный, обращаясь к Ксении Собчак, которой отказались вернуть изъятые при обыске деньги.

Навальный сообщил, что к следственной группе прикомандирован следователь по особо важным делам о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики. “Следственную группу по моему делу решили еще укрепить. Больше следователей, чтобы нейтрализовать мой преступный гений”, – прокомментировал Навальный.

Вызов в СКР – лишь формальный предлог, чтобы обосновать отказ следователей в разрешении на выезд оппозиционера в Сибирь для посещения буровых установок ВТБ, считает адвокат Навального Вадим Кобзев. Ранее следствие отказало Навальному, находящемуся под подпиской о невыезде, в участии в ознакомительной поездке, организованной ВТБ. Навальный утверждает, что при совершении сделки по покупке буровых установок были украдены 152 миллиона долларов.

Басманный суд Москвы 29 августа признал законным возобновление дела о “Кировлесе” в отношении Навального. Защита обжаловала возобновление уголовного дела еще 31 июля. “Абсолютно новая фабула обвинения вызвала у нас шок”, – сказал тогда Кобзев. Он считает, что переквалификация обвинения со 165-й на 160-ю статью УК подтверждает незаконность этого решения. “Похоже, все идет к тому, что Навальный получит реальный срок – лет на семь, – сказал адвокат. – Я не знаю случаев в российской судебной практике, чтобы за это давали условный срок”.

31 июля Навальному предъявили обвинение. “Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), – говорилось в заявлении СКР. – В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде”. Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

Десять тысяч рублей, которые следователи вернули Навальному, были изъяты в ходе обыска 11 июня. Защита Ксении Собчак 7 августа обжаловала отказ вернуть изъятые в ходе обыска деньги на сумму более миллиона евро. 26 июля Басманный суд отказался обязать следователей вернуть Собчак изъятые деньги.

15 июня Собчак вернули заграничный паспорт, когда она была вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу о Болотной.

11 июня следователи изъяли у телеведущей более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. СКР сообщил 15 июня, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков. “Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые”, – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ведомстве заявили также, что показания Собчак об источниках происхождения изъятых у нее денежных средств будут проверяться. “Наличие крупных сумм в разной валюте и способ их хранения вызвал определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их небанковском происхождении”, – заявил Маркин. По его словам, в рамках налоговой проверки будут проверены все фирмы, зарегистрированные на Собчак, ее декларация о доходах, а также банковские счета. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.