Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

"Болотное дело": в Кирове задержан гражданский активист Ковязин

Среда, 5 сентября 2012

Леонид Ковязин. Фото с сайта 7x7-journal.ru

В Кирове следователями из Москвы задержан общественный активист Леонид Ковязин. Как сообщает сетевое издание “7х7″, его подозревают к причастности в массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. О задержании Ковязина стало известно утром, когда в редакцию газеты “Вятский Наблюдатель”, где активист работает внештатным корреспондентом, пришли следователи из московского управления следственного комитета с целью осмотра помещения редакции.

В настоящее время Ковязин находится в СИЗО №1 г. Кирова. Друзья и соратники активиста пытаются связаться с родственниками Ковязина, чтобы сообщить им о случившемся, но это пока не удается. Комитетом “За честные выборы” объявлен сбор средств на адвоката для задержанного.

По словам активистки комитета Татьяны Ждановой, Ковязин на акции 6 мая в Москве в качестве журналиста. Его дважды задерживали на Болотной, но после предъявления журналистского удостоверения отпускали, не предъявляя обвинений.

Друзья Ковязина говорят, что он в течение нескольких лет занимается общественной деятельностью, выступает за права животных, является волонтером ассоциации “Голос”.

Уголовное дело о событиях 6 мая возбуждено по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти). Всего в деле 16 обвиняемых и подозреваемых, из которых двое находятся под подпиской о невыезде, одна под домашним арестом.

Потерпевшими признаны 53 сотрудника правоохранительных органов, допрошены более 1200 человек. По делу проходят обыски у лидеров и активистов оппозиции. Несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру и СКР по поводу полицейского насилия на Болотной в отношении мирных участников митинга, этим фактам не было дано правовой оценки.