Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Светлану Рейтер опросили в ФСБ по факту публикации в Esquire

Вторник, 4 сентября 2012

Светлана Рейтер. Фото с сайта forbes.ru

В здании приемной Федеральной службы безопасности России на Кузнецком мосту в Москве прошел опрос журналиста Светланы Рейтер. Как сообщает правозащитная ассоциация “Агора”, Рейтер опрашивали по факту публикации материала “Кавказские борзые” в журнале Esquire в августе прошлого года.
Опрос проводил нижегородский оперативник ФСБ Игорь Савельев. Интересы Рейтер по инициативе “Агоры” представляет адвокат Дмитрий Динзе.

В материале, подготовленном Рейтер для Esquire, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал об исчезновении людей, а также проанализировал причины отсутствия эффективного расследования этих преступлений.

Одним из громких дел, о которых Каляпин рассказал Рейтер и которое было описано в материале, было дело чеченца Ислама Умарпашаева. Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Его освободили 8 апреля 2010 года, после того как Европейский суд присвоил делу приоритетный статус. Умарпашаев рассказал, что все это время его держали в подвале здания, расположенного на территории ОМОН МВД Чечни, подвергая пыткам.

В декабре прошлого года уголовное дело по факту похищения было принято в производство главного следственного управления Следственного комитета Чечни. Каляпин подал в суд жалобу на бездействие должностных лиц главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в деле Умарпашаева. 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.