Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Гудков: Штрафы для НКО поднимут до миллиона рублей

Вторник, 4 сентября 2012

Дмитрий Гудков. Фото из ЖЖ Гудкова

Единоросы предлагают принять закон о штрафах до 1 миллиона рублей за непредставление информации некоммерческой организацией, попадающей под действие закона об “иностранных агентах”. Об этом сообщает в своем твиттере депутат от “Справедливой России” Дмитрий Гудков. Из других источников подтверждения этих сведений пока не поступало.

Закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” вступит в силу во второй половине ноября. Согласно ему, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам – финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью – в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа – от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Закон в сегодняшнем виде предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за его неисполнение. Они включают в себя приостановку работы НКО на 6 месяцев, а для руководителей организации – до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Министерство юстиции 25 июля предупредило, что за неподчинение закону будет приостанавливать деятельность НКО на полгода. Если за это время допущенные нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

Правозащитные организации “Мемориал” и “За права человека” не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов, заявили 21 июля их лидеры.

“Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций”, – сказал глава “Мемориала” Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. “Это унизительно и глупо было бы – идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента”, – сказал Орлов. Он добавил, что “Мемориал” будет “предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики”, установленной этим законом.

“Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону”, – заявил лидер движения “За права человека” Лев Пономарев. “Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы – агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто”, – заявил он в субботу.

Пономарев считает, что новый закон “нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя”. Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.