Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Подготовлен законопроект о создании единого следственного комитета

Понедельник, 3 сентября 2012

Следственный комитет. Кадр Первого канала

Законопроект об объединении следователей МВД и ФСКН в единый Следственный комитет на базе СКР подготовлен в администрации президента. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на руководителя правозащитной ассоциации “Агора” Павла Чикова. Он, в свою очередь, ссылается на источник, близкий к авторам законопроекта.

“Проект 8 августа отправлен в правительство, МВД, ФСКН, Минфин и т.д. для дачи заключения сроком до 31 августа. Из ФСКН планируют взять 2 тысячи следователей, из МВД 35 тысяч. Финансирование реформы – 95 миллиардов рублей. Существующий на данный момент законопроект предусматривает 180 суток на вступление в силу. То есть до Нового года не успеют. Есть мнение, что это объединение будет не раньше 1 июля”, – приводит издание слова Чикова.

Также, по информации Чикова, директор ФСКН Виктор Иванов отнесся к передаче следственных функций в другое ведомство отрицательно.

При этом МВД опровергло появившиеся в прессе сообщения о том, что следователи министерства будут переведены на работу в СКР, передает Интерфакс. Ранее газета РБК Daily сообщала, что работающие в МВД следователи к декабрю будут выведены из штата, и часть из них перейдет работать в СКР после прохождения переаттестации.

В пресс-центре министерства Интерфаксу заявили, что информации о выводе за штат сотрудников в ведомство не поступало. Некий высокопоставленный источник в МВД также подтвердил, что у него такой информации нет, а “если бы такое распоряжение поступило, оно бы в первую очередь оказалось” у собеседника агентства.

Кроме того, пресс-центр министерства назвал слухами появившуюся в СМИ информацию о скором слиянии СКР и следственного департамента МВД. На данный момент обсуждается лишь вопрос о возможной передаче Следственному комитету расследования дел по ряду статей Уголовного кодекса, сообщили в МВД.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в свою очередь, что “никаких писем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в СД МВД не подписывал”.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос об увеличении денежного содержания сотрудников СКР, сообщала газета “Ведомости” 31 июля. Издание предполагало, что штаты ведомства будут существенно расширены.

Увеличение расходов СКР заложено в материалах правительства по проекту бюджета на ближайшие три года. Дополнительные расходы на СКР в следующем году могут составить 18,1 миллиарда, в 2014 году – 19, в 2015 году – 19,9 миллиардов рублей. При этом в бюджете 2012 года на нужды СКР было выделено 25 миллиардов. Предельная численность сотрудников ведомства составляет примерно 21 тысячу человек.

“По словам сотрудника следственных органов МВД, очевидно, что предложение увеличить финансирование СКР более чем на 70 процентов означает увеличение штатов ведомства как минимум на 15 тысяч человек за счет сокращения числа следователей МВД, – писала тогда газета. – Таким образом, в ходе работы над бюджетом предусматривается возможность создания единого следственного органа, куда, как предполагается, будут переданы из следственных подразделений МВД все преступления, требующие предварительного следствия”.

Если такая реорганизация произойдет, в ведении МВД останется лишь дознание. Согласно УПК, оно проводится по преступлениям малой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Никаких проектов законов и указов на этот счет в МВД еще не поступало, сообщил тогда изданию сотрудник ведомства. Источник, близкий к администрации, сообщил газете, что соответствующие нормативные акты будут разработаны до сентября.