Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Гудков пожаловался в комиссию Думы на СКР и Генпрокуратуру

Понедельник, 3 сентября 2012

Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру

Депутат Госдумы от “Справедливой России” Геннадий Гудков направил письмо с объяснениями по поводу обвинений в незаконной предпринимательской деятельности в комиссию Госдумы по контролю за доходами и имуществом депутатов, сообщает Лента.Ру со ссылкой на текст обращения. Также депутат пожаловался на действия сотрудников Следственного комитета и Генпрокуратуры. Он сообщил комиссии, что подготовил иск к Следственному комитету России о защите чести и достоинства. Заседание комиссии по делу Гудкова назначено на 6 сентября.

Гудков заявил, что обращения в Госдуму СКР и Генпрокуратуры о якобы принадлежащих ему компаниях были сделаны по результатам односторонних проверок, которые проводились без участия самого эсера. Единственная встреча со следователем состоялась по инициативе Гудкова, утверждает он. Гудков категорически опровергает утверждения следователей, что он “не отрицал своего участия в предпринимательской деятельности”.

“Выявленные” СК РФ данные о моем владении долями ряда коммерческих предприятий уже содержатся в моих декларациях, опубликованных в СМИ. Они относятся к прошлым периодам и никакого отношения к моей деятельности в качестве депутата ГД шестого созыва не имеют”, – написал Гудков.

Комментируя обращение в Госдуму генпрокурора Юрия Чайки, Гудков заявил, что никаких контактов с ним в ходе проверки представители прокуратуры не имели. “Кроме повторения данных из моих деклараций, в письме Генпрокуратуры голословно утверждается о лоббировании мною интересов близких мне и моей семье коммерческих структур”, – написал Гудков. Закон не запрещает депутатам Госдумы получать доход от имеющихся в распоряжении долей и акций коммерческих структур, указывая на постановление Конституционного суда, в котором говорится, что “деятельность акционеров не является предпринимательской”, подчеркнул депутат.

Гудков накануне призвал единоросов не голосовать за лишение его депутатской неприкосновенности. “31 августа я направил письма примерно 50 депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне, с призывом не голосовать за внесудебную политическую расправу”, – сообщил Гудков в своем твиттере.

В пятницу генпрокурор направил спикеру Сергею Нарышкину письмо с предложением снять с Гудкова депутатские полномочия. Голосование в Думе по этому вопросу намечено на 12 сентября. Гудков призывает своих сторонников устроить в этот день акцию протеста. “Приглашаю, кто поддерживает меня, в день голосования по лишению мандата придти к ГД примерно в 17.00, постоять и помолчать. Почтим память Конституции!” – пишет депутат.

Генпрокуратура обвиняет Гудкова в том, что он продолжал заниматься бизнесом в статусе депутата. Как сообщил в субботу сам Гудков, получивший копию письма Чайки, в нем излагаются факты, которые ранее приводил Следственный комитет в материалах доследственной проверки. Гудков отметил, что представители Генпрокуратуры или СКР по поводу предъявленных претензий с ним ни разу не встречались. Депутат также напомнил, что Конституция не дает права лишать депутата полномочий без судебного решения. Письмо Чайки и предстоящее голосование в Думе он расценивает как “репрессии без суда и следствия”. Гудков признает, что владеет долями в частных компаниях, но отрицает, что участвует в управлении этими активами.

По закону депутат Госдумы может быть принудительно лишен мандата только по решению суда. До этого депутата нужно лишить неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. В случае с Гудковым-старшим предполагается обойтись без возбуждения уголовного дела. “Единая Россия”, пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов.

По данным следствия, Гудков участвовал в коммерческой деятельности российских компаний ООО “Коломенский строитель”, ООО “Рошан” и ООО “Управляющая компания “Частное охранное предприятие “Оскордъ-Безопасность” в период исполнения им депутатских полномочий.

“Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции Российской Федерации и федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации”, – говорится в сообщении СКР.

Утверждается, что Гудков, являясь депутатом, участвовал также в деятельности иностранных компаний – “Инглиш Вилидж”, зарегистрированной в Республике Болгария, и “Бизнес Консалтанс Лимитед”, зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. Следствие ссылается на информацию, полученную от болгарина Ивайло Зартова. “Зартов сообщает об инвестировании Геннадием Гудковым денежных средств в иностранной валюте в фирму, расположенную в Болгарии, и уклонении от уплаты налогов на территории России. По результатам проверки будет принято процессуальное решение”, – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Гудков, в свою очередь, заявил, что несколько лет назад стал жертвой мошенничества со стороны Зартова. “Во время следствия и суда он сделал кучу устных и письменных заявлений о моих связях с мафией и русской разведкой (причем одновременно). Когда с экрана НТВ на меня полилась ложь про миллионы и миллиарды, якобы отмытые мною, я понял, что сообщения СКР – всего лишь часть новой провокации, предпринятой против меня как активного участника протестного движения”, – писал Гудков.