Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

МЭР: Ухудшение демографической ситуации приведет к росту экономики

Понедельник, 3 сентября 2012

Пенсионерка.

Ухудшение демографической ситуации в ближайшие годы станет двигателем российской экономики. Как передает агентство Финмаркет, об этом говорится в докладе Минэкономразвития. Эксперты министерства считают, что конкуренция работодателей за работников, число которых будет неуклонно уменьшаться, может стать драйвером роста на годы вперед. Динамику занятости определит тенденция на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Экономически активное население за три года сократится на 1 миллион человек – до 72,9 миллиона, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетним детьми и пенсионеры, говорится в докладе.

Из-за жестких условий на рынке труда у компаний не будет выбора – конкуренция за работников вырастет и придется постоянно увеличивать зарплаты, а также инвестировать в повышение производительности труда, говорится в докладе. Прирост реальных зарплат увеличится с 3,7 процента в 2013 году до 5,5-5,9 процента в 2014-2015 годах.
Этот рост поддержит и рост зарплат бюджетников, которые предусмотрены в планах правительства и предвыборной программе Путина. В 2014-2015 годах зарплаты бюджетников будут увеличиваться на 7-8 процентов в год. За три года реальная зарплата бюджетников вырастет на 18,2 процента, прогнозирует МЭР.

В ходе предвыборной кампании Путин обещал принять меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. “Конкретно – это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц”, – пишет Путин. В течение ближайших 4 лет Путин обещает ликвидировать очереди в детсады. Стипендия, по словам Путина, должна увеличиться на 5 тысяч рублей в месяц.

Путин уверен, что если “удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек”. В противном, инерционном варианте – страна к этому же времени уменьшится до 107 миллионов.