Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

6 сентября суд допросит игумена Тимофея

Понедельник, 3 сентября 2012

На месте ДТП с участием игумена. Фото с сайта Газеты.Ру

Мировой суд номер 101 Замоскворецкого района Москвы 6 сентября допросит игумена Тимофея (Алексея Подобедова) по делу об отказе пройти медосвидетельствование на алкогольное опьянение после ДТП на Садовом кольце, передает РИА “Новости”. Соответствующее решение приняла судья Ольга Лепенцова, попросив защиту священнослужителя обеспечить его явку на заседание, а также намереваясь допросить еще одного понятого, бывшего на месте аварии.

Как следует из материалов дела, в конце июля отец Тимофей, находясь за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили водителя BMW пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался.

В ходе слушаний в понедельник адвокаты игумена заявили, что отец Тимофей не был в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее ходатайство о приобщении заключений медиков заявляла на слушаниях одна из защитников игумена, однако судья Лепенцова отказалась приобщить данные бумаги, сославшись на то, что они не имеют отношения к существу рассматриваемого административного дела.

Кроме того, один из свидетелей – сотрудник ДПС рассказал суду о том, что Подобедов, предположительно, ранее в тот же день уже был участником другого ДТП на Кремлевской набережной. Данный вопрос судом не изучался также в связи с тем, что эти обстоятельства “не имеют отношения к делу”. Сотрудник Госавтоинспекции также рассказал суду, что Подобедов в день ДТП должен был пройти освидетельствование на алкотестере в связи с тем, что полицейский обнаружил у водителя покраснения кожи, неадекватное поведение – “собирался покинуть место происшествие, нервничал”, – чувствовался запах алкоголя. “Настолько сильный, что сидеть с ним в машине было невозможно”, – добавил сотрудник автоинспекции.

Кроме того, в понедельник суд заслушал показания понятого Михаила Тулушева, который рассказал, что приехал на место происшествия уже после самого ДТП и пописывал бумаги в качестве понятого не глядя на них. По его словам, Подобедов находился в полной растерянности от происходившего, но вел себя достаточно адекватно, “запах алкоголя, вроде, не чувствовался”.

Подобедову вменяется нарушение статьи 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения), которая предусматривает санкции в виде штрафа в 5 тысяч рублей, либо лишения права управления транспортными средствами на срок до двух лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

15 августа источник в Синодальном информационном отделе РПЦ заявил, что церковь проведет собственное расследование ДТП с участием игумена Тимофея. “Необходимо дождаться завершения официального расследования. Убеждены в том, что установление объективной истины по делу станет основанием как для юридической ответственности виновных, так и для внутрицерковного изучения ситуации епархиальным управлением города Москвы, к компетенции которого она относится”, – сказал источник.

Ранее глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что РПЦ не может отвечать за действия игумена Тимофея, так как он был за рулем как частное лицо. “Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый”, – сказал Смирнов.