Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Беслане в восьмую годовщину трагедии проходят траурные мероприятия

Пятница, 31 августа 2012

''Древо скорби'' - памятник жертвам теракта на кладбище Беслана. Кадр НТВ

В Северной Осетии в субботу начались трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в бесланской школе в 2004 году, сообщает РИА “Новости”. Восьмой год подряд 1 сентября в 9.15, когда произошло нападение террористов, во дворе школы раздался школьный звонок и началось возложение цветов. Первый день траурных мероприятий завершится вечером зажжением свечей.

Второго сентября продолжатся возложение цветов и зажжение свечей в школьном дворе. В последний траурный день во дворе школы будет отслужена панихида и начнется траурная церемония. В 13.05, в час первого прогремевшего в спортзале взрыва, по традиции после двух ударов колокола школьники выпустят в небо 334 белых шара по числу погибших. После на кладбище “Город ангелов”, где похоронены жертвы теракта, под звук метронома будут названы имена всех погибших, вслед за этим в небо выпустят шары.

Во дворе школы строятся мемориальный комплекс и часовня. Мемориал, центральной частью которого является школьный спортзал, строится по проекту немецких специалистов. Основная идея – консервация школы, разрушенной в результате боевых действий.

Вокруг спортзала сооружена защитная оболочка в виде эллипса, изображающего венок, перфорированный цветками морозника кавказского – символа невинности. В школе установили позолоченные таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС. Каждая табличка установлена в том месте, где людей настигла смерть.

Первого сентября панихиды в память о жертвах бесланской трагедии пройдут также во Франции и Италии. В субботу в парижском приходе Святого Сергия традиционно состоится церемония, посвященная памяти погибших в Беслане. Мероприятие организовано по инициативе благотворительной ассоциации “Франция. Европа. Беслан”. В городе Роверето в Италии также почтут память погибших в храме Святой Ксении Петербургской. Организатором панихиды в Италии является ассоциация Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus.

В конце сентября Европейский суд по правам человека должен принять решение по вопросу о приемлемости жалобы бесланских потерпевших, которые прошли 127 судебных инстанций, пишет “Новая газета”.

В седьмую годовщину трагедии общественная организация “Голос Беслана” обратилась с заявлением в ЕСПЧ. “После страшной трагедии Беслана мы ждали объективного расследования, признания вины, наказания всех виновников: и террористов, и должностных лиц, допустивших гибель людей. Считали и считаем, что неотвратимость наказания заставит остановиться многих, спасет жизни, – говорилось в заявлении. – За семь лет прошли в поисках справедливости более 120 судебных инстанций и убедились, что самые действенные методы борьбы с терроризмом – расследование, наказание виновных – в России не применяются. Доверие к российским судам полностью исчерпано”.

23 мая 2011 года “Голос Беслана” направил в ЕСПЧ две коллективные жалобы от 94 потерпевших бесланского теракта. Все потерпевшие прошли российские судебные инстанции и обратились в Европейский Суд за восстановлением своих прав.

В сентябре 2010 года родители бесланских детей обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В заявлении, принятом комитетом “Голос Беслана”, подчеркивается необходимость провести объективное расследование причин гибели жертв терактов и принять закон о социальном статусе их жертв.

Отряд террористов численностью более 30 человек руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем Полковник, захватил бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. К школе подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех их загнали в здание школы, большей частью в спортзал, который заминировали.

3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиционеров и военнослужащих.