Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Казачьи дружины приступили к патрулированию на Кубани

Пятница, 31 августа 2012

Александр Ткачев (слева) на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru

Казачьи дружины, созданные по указу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, начали патрулирование на Кубани, сообщает РИА “Новости”. Подчеркивается, что казаки будут патрулировать улицы совместно с сотрудниками полиции и представителями национальных общин. Казаки будут выходить на охрану общественного порядка без оружия, с собой им позволено иметь лишь нагайку, сообщил агентству представитель Кубанского казачьего войска.

“Казачья дружина начнет патрулирование улиц и площадей Краснодара, что, безусловно, будет способствовать укреплению правопорядка, искоренению уличной преступности. И краснодарцы, и гости нашего города в скором времени оценят казачьи патрули, ведь их работа направлена на создание комфортных и безопасных условий для всех”, — заявил мэр столицы Кубани Владимир Евланов.

Глава города подчеркнул, что на службу в казачьи дружины отбирались лучшие кандидаты. С прошедшими отбор сотрудники полиции провели занятия, по окончании которых были приняты зачеты.

Правительство региона уточнило, что основу для создания и деятельности такого формирования дает принятый еще в 2005 году федеральный закон “О государственной службе российского казачества”. В июле депутаты заксобрания края внесли изменения в краевые законы “Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае” и “О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества”. Согласно документу, в каждом муниципальном образовании образуются казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей.

3 августа на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев заявил, что с 1 сентября тысяча казаков “будут помогать наводить общественный порядок” на Кубани. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей. “Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой”, – предупредил губернатор.

Заявление Ткачева вызвало скандал. Общественная палата попросила Генпрокуратуру проверить заявления губернатора по 282-й статье УК. Сам Ткачев отверг обвинения в национализме. “Вы что, реально упрекате меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки”, – написал губернатор в твиттере.

“Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, – написал Ткачев. – Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции.
Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают”.

В пресс-службе губернатора разъяснили, что на коллегии МВД Ткачев затронул тему миграции “исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами”. “В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ”, – отметили в пресс-службе. “Казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов”, – подчеркнули в администрации Ткачева.