Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прокуратура просит Госдуму лишить Гудкова мандата

Пятница, 31 августа 2012

Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру

Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии депутатских полномочий с эсера Геннадия Гудкова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого депутата. Копия письма была направлена в его приемную накануне, утверждает Гудков. Письмо “О нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм” подписано генеральным прокурором Юрием Чайкой и адресовано спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В обращении излагаются факты, которые содержались в письме Следственного комитета, заявил Гудков. Прокуратура утверждает, что он продолжал заниматься бизнесом после избрания и тем самым нарушил закон о статусе депутата. В связи с этим парламентариям предлагается рассмотреть вопрос о лишении Гудкова мандата.

Гудков отметил, что представители Генпрокуратуры или СКР по поводу предъявленных претензий с ним ни разу не встречались. Депутат также напомнил, что Конституция не дает права лишать депутата полномочий без судебного решения. Подобное обращение Генпрокуратуры в Думу фактически “благословляет” в России “охоту на ведьм”, считает Гудков.

“Ведомости” со ссылкой на источники, близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента, сообщали, что Гудков на втором пленарном заседании осенней сессии 12 сентября будет лишен мандата за предпринимательскую деятельность. Информацию о запланированном увольнении Гудкова подтвердил также депутат Алексей Митрофанов, ранее отчисленный из фракции справоросов за прокремлевскую позицию. По словам Митрофанова, “расправа” будет носить демонстративный характер, так как Гудков-старший считается наиболее опасным из лидеров оппозиции – он служил в КГБ и, будучи совладельцем охранного бизнеса, имеет в подчинении вооруженных людей.

По закону депутат Госдумы может быть принудительно лишен мандата только по решению суда. До этого депутата нужно лишить неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. В случае с Гудковым-старшим предполагается обойтись без возбуждения уголовного дела. “Единая Россия”, пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов.

Сам Гудков ранее признавал наличие своей доли в частных компаниях, но отрицал, что продолжает участвовать в управлении, находясь на государственной службе.

6 августа СКР направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы доследственной проверки в отношении Гудкова. По данным следствия, Гудков участвовал в коммерческой деятельности российских компаний ООО “Коломенский строитель”, ООО “Рошан” и ООО “Управляющая компания “Частное охранное предприятие “Оскордъ-Безопасность” в период исполнения им депутатских полномочий.

“Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции Российской Федерации и федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации”, – говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Гудков, являясь государственным служащим, участвовал в деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов. Ранее СКР сообщал об “Инглиш Вилидж”, зарегистрированной в Республике Болгария, и “Бизнес Консалтанс Лимитед”, зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. СКР отмечал, что получена подтверждающая информация из налоговых органов.

Подтвердились сообщенные ранее гражданином Болгарии Ивайло Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении этими компаниями, утверждает следствие. Они занимаются приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет средств компании “Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед”, участницей которой является супруга депутата.

СКР обнаружил в этом признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности). “В обращении Зартов сообщает об инвестировании Геннадием Гудковым денежных средств в иностранной валюте в фирму, расположенную в Болгарии, и уклонении от уплаты налогов на территории России. По результатам проверки будет принято процессуальное решение”, – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Гудков заявил, что все эти обвинения ложны и преследуют цель дискредитации его как оппозиционного политика. Депутат сообщил, что несколько лет назад стал жертвой мошенничества со стороны Зартова. “Во время следствия и суда он сделал кучу устных и письменных заявлений о моих связях с мафией и русской разведкой (причем одновременно). Когда с экрана НТВ на меня полилась ложь про миллионы и миллиарды, якобы отмытые мною, я понял, что сообщения СКР всего лишь часть новой провокации, предпринятой против меня как активного участника протестного движения”, – написал Гудков.