Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Москве открылось кадетское училище СКР

Пятница, 31 августа 2012

Кадеты. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Торжественная церемония открытия школы-интерната “Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского” состоялась в Москве, сообщается на официальном сайте ведомства. В мероприятии приняли участие руководство СКР, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель СК Белоруссии Валерий Вакульчик, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, представители правительства Москвы и церкви, а также сотрудники правоохранительных органов.

“История кадетского обучения в России является достойным примером воспитания подрастающего поколения, – сказал председатель СКР Александр Бастрыкин в своей речи на торжественном мероприятии. – Внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в службе, инициативность и настойчивость – вот те параметры, которые будут заложены нашим воспитанникам”.

В кадетском училище будут обучаться свыше пятисот детей. В училище работают учителя, педагоги студий дополнительного образования, социальные работники и юристы, обладающие высокой квалификацией и большим опытом работы. СКР планирует оснащать училище современным оборудованием и внедрять передовые методы обучения. Процесс обучения нацелен на подготовку юных россиян к государственной службе, говорится в сообщении СКР.

“Функционирование кадетских учреждений позволяет расширить возможности для получения среднего образования несовершеннолетними из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из неполных, малообеспеченных семей, детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга”, – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Минобороны планирует открыть еще шесть президентских кадетских училищ в дополнение к существующим двум в Оренбурге и Ставрополе. В этом году такие образовательные учреждения должны открыться в Краснодаре и Тюмени. Планируется открытие президентских кадетских училищ во Владивостоке, Санкт-Петербурге, в Москве и Иркутске. Дмитрий Медведев в марте 2010 года, будучи президентом, принял решение об организации восьми президентских кадетских училищ.

В 2008 году Минобороны объявило о планах провести реформу суворовских училищ. Предполагалось, что их преобразуют в три этапа. С сентября 2008 года суворовские военные училища перешли на 5-летний срок обучения, а с 2010-2011 годов они переводятся на 7-летний срок обучения. Также сообщалось, что при поступлении в училища приоритет будет закреплен за юношами из семей военнослужащих, семей ветеранов боевых действий, а также сиротами. Затем Министерство объявило, что число военных образовательных учреждений будет сокращено с 65 до 10.

Первые суворовские военные училища были созданы в СССР в 1943 году. С 1 декабря 1943 года в девяти суворовских военных училищах приступили к учебе 4,5 тысячи мальчиков, в основном детей погибших фронтовиков и партизан. Суворовцы обучались в течение семи лет и находились в этих учебных заведениях в условиях закрытого пансиона.