Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ватикан отозвал жалобу на немецкий сатирический журнал

Пятница, 31 августа 2012

Перфоманс журнала Titanic. Фото: Jürgen Wittner/kulturnews.de

Ватикан отозвал свой иск к немецкому сатирическому журналу Titanic, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA. Введенный судом в июле временный запрет на продажу одного из номеров отменен. Намеченный на пятницу в земельном суде Гамбурга процесс по апелляции журнала не состоялся.

На титульной странице июльского номера издание поместило изображение Бенедикта XVI с желтым пятном на сутане и надпись “Аллилуйя в Ватикане: место утечки обнаружено!”. Номер был посвящен утечкам скандальной информации в Ватикане. Католическая церковь обратилась в суд, посчитав изображение оскорбительным. 10 июля гамбургский суд вынес решение, согласно которому июльский номер можно было печатать только с другой титульной страницей. При этом экземпляры, уже попавшие в печать, изымать не стали. Журнал подал апелляцию в суд, который назначил ее рассмотрение на 31 августа.

“После всестороннего обсуждения было принято решение отозвать иск”, – говорится в распространенном в Бонне заявлении Конференции католических епископов Германии. В то же время в документе отмечается, что в настоящее время рассматриваются другие меры юридического характера с тем, чтобы впредь предотвратить личные оскорбления Папы и католической церкви.

Главный редактор сатирического журнала Лео Фишер выразил удовлетворение в связи с отменой запрета. После объявления решения собравшиеся перед зданием суда сотрудники редакции начали распространять среди прохожих июльский номер. Иск Ватикана стал отличной рекламой, заявил Фишер. Обычно продавались около 70 тысяч экземпляров, а теперь это число удвоилось.

Несмотря на отмену заседания, сотрудники журнала провели перед зданием суда намеченную ранее акцию. Они организовали перформанс с символическим сожжением ведьм на средневековом рынке с позорным столбом.

Ранее медиаэксперты предостерегли Ватикан от продолжения судебного процесса, обратив внимание на возможный негативный эффект, отмечает Deutsche Welle. “По их мнению, процесс мог выиграть Titanic, что стало бы триумфальной победой Давида над всемогущим Голиафом в Риме. В случае же поражения журнала в сложном положении оказался бы Ватикан – его позицию стали бы сравнивать с действиями Путина, который подтвердил существование цензуры, добившись вынесения в Москве судебного приговора по делу участниц панк-группы”, – пишет издание.