Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Лавров: Требовать односторонней капитуляции режима Асада нереально

Пятница, 31 августа 2012

Лавров: Требовать односторонней капитуляции режима Асада нереально

Требование к президенту Сирии Башару Асаду подать в отставку в качестве предварительного условия для урегулирования кризиса в этой стране нереалистично, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Как бы ни относиться к сирийскому режиму, абсолютно нереально, когда в городах идут бои, сказать, что единственным выходом является односторонняя капитуляция одной из воюющих сил. Здесь дело не в идеологии, мы не держимся за какой-либо режим, за каких-либо персонажей в сирийской ситуации. Мы просто исходим из того, что реалистично”, – сказал он, выступая перед студентами МГИМО.

Лавров подчеркнул, что российские предложения по урегулированию сирийского кризиса соответствуют инициативе, выдвинутой крупнейшим объединением внутренней сирийской оппозиции – Национальным координационным советом (НКК).

“Наша позиция, как и позиция НКК Сирии, начинающиеся с требования прекратить стрелять друг в друга, отвечает интересам скорейшего выхода из этого кризиса и недопущения нарастания количества жертв”, – сказал он.

По его словам, позиция же тех, кто требуют односторонней капитуляции от правительственных сил и одновременно поощряют вооруженные отряды оппозиции к продолжению борьбы, исходит из того, что они “готовы заплатить дополнительную цену в виде многих и многих человеческих жизней”.

“Если позиция тех, кто настаивает на продолжении оппозицией вооруженной борьбы, пока правительство добровольно никуда не убежит, если они видят в этом единственный путь решения проблемы, как они нас убеждают публично и в беседах, то у меня создается очень сильное ощущение, что ими движут не интересы сирийского народа, а собственные геополитические расчеты в этом очень важном регионе”, – резюмировал Лавров.

Подробности

По материалам: Интерфакс