Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Белоруссии начали борьбу с оппозиционными группами в соцсетях

Четверг, 30 августа 2012

Олег Шрамук. Фото из группы "ВКонтакте" "Надоел нам этот Лукашенко"

Модераторов оппозиционных групп в социальных сетях в Белоруссии приговаривают к административным арестам, сообщает правозащитный центр “Вясна”. В частности, модератор группы “Надоел нам этот Лукашенко” Павел Евтихиев приговорен к пяти суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве, администратор группы “Только ШОС” Андрей Ткачев – к семи.

Накануне сообщалось о задержании шести или семи человек. Также были взломаны сообщества “Надоел нам этот Лукашенко”, в котором было 37 тысяч пользователей и “Только ШОС” с 15-ю тысячами участников. Все данные оттуда были удалены. Группа “Надоел нам этот Лукашенко” была создана заново. Ее модератор Евтихиев и создатель Олег Шрамук были задержаны. Шрамука обвиняли в незаконных раскопках, но после допроса отпустили.

Руководитель инициативы “Ляпис Трубецкой – бесплатный концерт в Минске” Роман Протасевич как несовершеннолетний был отпущен после допроса. В РУВД от него требовали раскрыть логин и пароль от аккаунта в социальной сети, сообщил он “Хартии 97″. “Они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю. Продолжалось это 4 часа”, – рассказал Протасевич.

Кроме того, сообщается о задержании Андрея Ткачева. Cергею Беспалову, которого предупредили друзья, удалось скрыться. Его местонахождение неизвестно.

Заместитель председателя правозащитного центра “Вясна” Валентин Стефанович предполагает, что активность КГБ связана с призывами к бойкоту выборов в соцсетях. “Я опасаюсь, что это очередные незаконные, превентивные произвольные задержания. Я полагаю, что это связано с призывами к бойкоту выборов. Очевидно, что власти очень болезненно реагируют на эти инициативы, – заявил он. – Сами по себе призывы к бойкоту не запрещенные действующим законодательством. Но мы видим такие абсолютно непропорциональные меры властей”.

Правозащитник указал на незаконность действий властей. “Там не размещалась какая-то информация, распространение которой запрещено по нашему законодательству, Конституции. Люди высказывали свое мнение, в том числе относительно действующего главы страны и правительства. На это они имели полное право”, – заявил Стефанович.

Репрессии против белорусской оппозиции продолжаются. Лидер белорусского молодежного оппозиционного движения “Молодой фронт” Дмитрий Дашкевич в среду получил еще год колонии “за злостное неповиновение требованиям администрации колонии” дополнительно к предыдущему приговору. Теперь срок заключения Дашкевича продлен, как минимум, до 28 августа 2013 года.

Дашкевич был арестован 18 декабря, накануне последних президентских выборов в Белорусии. С момента ареста на него оказывалось давление, применялись пытки. Дашкевича обвинили в участии в драке, в ходе которой пострадали два человека. 24 марта 2011 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.