Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сурков будет бороться с экстремизмом и богохульством

Четверг, 30 августа 2012

Владислав Сурков в екатеринбургском Храме-на-Крови. Фото: URA.Ru

Глава аппарата правительства Владислав Сурков займется борьбой с “экстремизмом” и “богохульством”. По сведениям “Коммерсанта”, так сформулированы основные задачи Суркова в комиссии по вопросам религиозных объединений, которую он возглавил. Его заместителем в комиссии назначен замминистра культуры Иван Демидов. Обсуждалась возможность формирования отдельного департамента по делам религий во главе с Демидовым, но от этой идеи отказались.

Суркову поручено нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, рассказали источники издания. “Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях, – сказал источник в аппарате правительства. – За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля”.

Одной из первых задач Суркова станет принятие закона о богохульстве. Депутат-единорос Александр Сидякин заявил о планах по “ужесточению наказания за надругательство над религиозными святынями”. Позже он уточнил, что сам не занимается “законотворчеством о богохульстве, святотатстве и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих”. По информации “Коммерсанта”, соответствующий законопроект прорабатывают в администрации президента.

10 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Суркову курировать взаимодействие правительства с религиозными организациями. Ранее за эту работу отвечала вице-премьер Ольга Голодец.

“Владислав Юрьевич имеет большой опыт в кураторстве этой темы, он курировал этот вопрос еще с девяностых годов в администрации президента в течение многих лет, – отмечал представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в связи с новым назначением Суркова. – У господина Суркова есть интерес к этой теме – не только профессиональный, но и личный интерес, интерес достаточно глубокий. Я всегда был рад тому, что, обсуждая темы взаимодействия государства и Церкви, мы не только успешно решали практические вопросы, подчас непростые, но и вели диалог о будущем страны и мира, о будущем месте религии в общественных процессах”.

С 1999 по 2011 года Сурков работал в администрации президента, где курировал вопросы внутренней политики. На посту первого замглавы кремлевской администрации Суркова сменил бывший глава аппарата правительства Вячеслав Володин.

В январе этого года глава правительства Владимир Путин поручил Суркову курировать взаимодействие с религиозными организациями наряду с образованием, культурой и молодежной политикой. Обязанности вице-премьеров в правительстве Медведева были официально объявлены 24 мая. Сурков возглавил аппарат правительства и стал куратором законопроектной деятельности, СМИ, статистики и инноваций. Он также отвечает за взаимодействие с судами и прокуратурой.

Фото: URA.Ru