Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Мещанский суд отклонил иск экс-директора ЦМШ к "Граням"

Среда, 29 августа 2012

Александр Якупов. Фото: kultura-portal.ru

Мещанский районный суд Москвы отклонил иск бывшего директора Центральной музыкальной школы Александра Якупова к Граням.Ру в связи с публикацией по “делу Рябова”. Якупов требовал с “Граней” один миллион рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Соответчиками выступали журналистка Анна Сорокина и американское интернет-издание “Кругозор”, они в суд не явились. С Сорокиной истец требовал два миллиона рублей. В уточненных исковых требованиях Якупов изменил сумму требований к “Кругозору” с одного миллиона рублей на один миллион долларов. Помимо денежной компенсации истец требовал удалить публикации и опубликовать опровержение, а также полный текст судебного решения. Суд отказал в этих требованиях, мотивировочная часть решения будет обнародована в конце сентября.

В иске утверждалось, что публикации Сорокиной в “Кругозоре” и “Гранях” опорочили Якупова, причинили ему моральные страдания и помешали высокодоходной концертной деятельности. Якупов проходил свидетелем по уголовному делу преподавателя ЦМШ Анатолия Рябова, который обвинялся в домогательствах к ученицам. 5 мая Мосгорсуд оправдал Рябова на основании вердикта присяжных, которые сочли его вину недоказанной. Кассационная жалоба прокуратуры будет рассмотрена 5 сентября.

В суде представитель истца заявил, что в связи с расследованием дела Рябова “началось давление, информационный шантаж и информационная блокада Якупова”. В деле фигурировала единственная фраза из публикаций “Граней”: “Показания же главного свидетеля обвинения – директора, ныне уже бывшего, ЦМШ А.Н. Якупова – изначально и состояли из перечисления якобы имевших место эпизодов обращения к нему родительниц”. Эта фраза из заметки Сорокиной, опубликованной в августе прошлого года, по утверждению истца, порочит его, поскольку жалобы родителей к нему действительно поступали. Якупов “обвиняется в том, что не было эпизодов обращения родительниц к нему”, заявил в суде его представитель.

Между тем согласно исследованию известного лингвиста Ирины Левонтиной, которое суд приобщил к делу, слово якобы “действительно выражает критическую оценку по отношению к достоверности высказывания, однако значение якобы включает не скрытое утверждение о ложности данного высказывания, а только сомнение в его достоверности”. Это слово “выражает определенное мнение говорящего, которое состоит в том, что высказывание, которое он цитирует или пересказывает, возможно, ложно”, указывает эксперт. “Это довольно редкий случай, когда в основе судебного дела лежит чисто лингвистический казус”, – отмечала Левонтина в газете “Троицкий вариант – Наука”.

Якупов также подкрепил свою позицию мнением эксперта-филолога. К иску приложено экспертное заключение сотрудника Института мировой литературы РАН Александра Ушакова, в котором обращается особое внимание на политическую направленность текстов Сорокиной. “Из некоторых статей г-жи Сорокиной становится ясно, что “дело Рябова”, как говорится, на все сто используется ею для разносной и бездоказательной критики представителей нашей верховной власти – президента РФ Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина (иск был подан до мартовских выборов. – Ред.). Глубоко порочной видится ей система правосудия и работа правоохранительных органов”, – подчеркивает эксперт.

Дело против профессора фортепиано Анатолия Рябова было заведено в январе 2011 года. Мать ученицы ЦМШ обвинила его в сексуальных домогательствах к дочери. Незадолго до этого пожилой педагог отказался от обучения этой девочки. Уголовное дело было заведено на основании заявления матери и свидетельских показаний тогдашнего директора школы Якупова и его заместителя. Рябов был арестован и помещен в СИЗО, откуда через полмесяца был освобожден под залог в 1,5 миллиона рублей, собранный учениками. В день выхода на него поступило второе заявление – от матери ученицы, которую он отказался взять в свой класс двумя годами ранее. Других подтверждений “педофильских наклонностей” Рябова, имеющего сорок четыре года педагогического стажа, следствию за полтора года найти не удалось.