Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СКР: Дело Павлюченкова может быть рассмотрено в особом порядке

Среда, 29 августа 2012

Дмитрий Павлюченков. Фото LifeNews

Уголовное дело в отношении ключевого фигуранта дела об убийстве Анны Политковской бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова выделено в отдельное производство и может быть рассмотрено судом в особом порядке, сообщает СКР. Это означает, что подсудимый может получить наказание не более двух третей срока, предусмотренного соответствующей статьей УК.

Сбор доказательств причастности Павлюченкова завершен, а следствие в отношении других фигурантов продолжается, сообщает СКР. Поэтому следствие решило выделить дело в его отношении в отдельное производство. “Учитывая, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по окончании расследования уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения”, – говорится в сообщении.

Суд 31 мая смягчил Павлюченкову меру пресечения, назначив ему домашний арест. По словам адвоката, Павлюченков находится в критическом состоянии с 26 апреля. В СИЗО у него случилось четыре эпилептических припадка, он практически лишился способности передвигаться, разговаривать и обслуживать себя.

В сентябре прошлого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Обвинение ему было переквалифицировано на более легкую статью. Ранее в СКР Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает предпринимателя Лом-Али Гайтукаева, также известного по делу о чеченских авизо. В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок заключения.

По версии следствия, Гайтукаев с целью убийства Политковской создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено.

Сейчас братья Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. Хаджикурбанов находится в заключении за другое преступление.

Последнее задержание по делу Политковской произошло в июне 2011 года. Тогда был задержан Рустам Махмудов, брат оправданных присяжными Махмудовых. Следствие считает его исполнителем убийства. Его братья на суде отрицали это.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро “Новослободская” ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.