Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Против сторонников Pussy Riot выдвинуты обвинения за акцию в Кельне

Среда, 22 августа 2012

Акция в Кельне. Фото DPA

Католическая церковь выдвинула обвинения против сторонников Pussy Riot, устроивших акцию в поддержку осужденных во время воскресной мессы в Кельнском соборе. Об этом сообщает немецкая газета “The Local”.
“Покой Кельнского собора был нарушен – мы не можем принять и не будем принимать это, – заявил настоятель собора Роберт Кляйн. – Право на демонстрации не может быть выше права на свободу вероисповедания и религиозных чувств прихожан”.

Три активиста могут быть привлечены к ответственности за нарушение общественного спокойствия и свободного отправления религиозных обрядов. Наказанием за это может стать лишение свободы на срок до трех лет или штраф. В 2006 году берлинец был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения после того, как сорвал службу на День немецкого единства, напоминает издание. Он выкрикивал в храме лозунги и разбрасывал листовки.

Сторонники Pussy Riot провели акцию протеста во время воскресной мессы в Кельнском соборе. Двое юношей и девушка в разноцветных костюмах направились к алтарю, выкрикивая лозунг “Free Pussy Riot”. На голове одного из протестующих была зеленая балаклава, в руках у активистов был транспарант “Free Pussy Riot and all prisoners” (“Свободу Pussy Riot и всем заключенным”).

Викарий Кельнского собора Хайнер Кох спокойно наблюдал за акцией, стоя у алтаря, сообщила радиостанция Domradio. После выдворения активистов епископ призвал помолиться за выполнение их требований, а также за всех людей в России. Привратники собора вывели активистов на улицу и вызвали полицию. Акция продолжилась у ворот собора.

Ранее акция в поддержку Pussy Riot прошла в православном храме Вены. Три человека зашли в кафедральный собор святителя Николая в центре Вены, поднялись на амвон, развернули плакат со словами “God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot”, сфотографировались и ушли. В храме в тот момент были только дежурный и уборщица.

Акции в защиту участниц панк-группы, приговоренных к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, проходят по всей Европе в форме флешмобов, пикетов и шествий. Ведущие мировые звезды на своих концертах выступают за освобождение Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой.