Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

США передадут Польше документы по катынскому делу

Пятница, 24 августа 2012

Сталин и Рузвельт в Ялте

США передадут Польше архивные документы, касающиеся расстрела польских военнопленных в 1940 году под Катынью, сообщает газета Rzeczpospolita. Польские эксперты надеются, что документы прольют свет на позицию Вашингтона в отношении расследования этих событий. “Это очень важная инициатива. Мы узнаем все, что американцам было известно о советском убийстве наших офицеров”, – заявил замминистра иностранных дел Польши Богуслав Винид.

По его словам, после 10 сентября полученные из США документы будут выложены в публичном доступе в Интернете.

Историк Войчех Матерский считает, что в передаваемых документах найдет подтверждение версия, согласно которой президент США Франклин Рузвельт знал о том, что немцы непричастны к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения. “Рузвельт, конечно, боялся, что Сталин может разозлиться и покинуть антигитлеровскую коалицию. Но дело не только в этом. Американцы провели анализ, согласно которому война с Японией может растянуться до 50-х годов и стоить США 1,5 миллиона жизней. Участие советов в конфликте казалось единственным спасением”, – сказал Мастерский

Ранее Польша обратилась в Страсбургский суд, выразив неудовлетворение проведенным Россией расследованием катынского дела. 16 апреля суд постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших. Заявители жаловались на нарушение 3-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Вместе с тем ЕСПЧ не стал выносить решение по жалобе родственников погибших офицеров на неэффективность расследования этого дела российскими властями. Заявители в своей жалобе, в частности, ссылались на нарушение 2-й статьи (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку Россия не провела эффективное расследование гибели их родственников. Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России (за смертью виновных).

В Страсбурге не рассматривался вопрос об ответственности нынешних российских властей за сам расстрел, имевший место до вступления в силу Европейской конвенции по правам человека. “Предметом жалобы вовсе не было лишение жизней в сороковом году. Предметом жалобы были нарушения действующего в настоящее время российского законодательства нашими же правоприменительными судебными органами”, – пояснил руководитель польской программы “Мемориала” Александр Гурьянов.
“Виновата ли Россия за действия советской власти и Советского Союза – это более широкий вопрос, выходящий за чисто юридические рамки. Но это не было предметом жалобы”, – подчеркивает Гурьянов.

В течение почти полувека Москва обвиняла в расстреле польских офицеров немецких оккупантов. Лишь в 1990 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба НКВД, при этом не упомянул о степени ответственности за все это лично Сталина. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором говорилось, что документы, хранимые в секретных архивах Кремля, ясно свидетельствуют о том, что Сталин лично отдал приказ об уничтожении поляков.

В ноябре 2011 года депутаты Госдумы признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. В заявлении парламента подчеркивалось, что материалы, хранившиеся в секретных архивах, “не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей”. В документе также признается, что в официальной советской пропаганде ответственность за трагедию приписывалась нацистским преступникам. “Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа”, – констатировали депутаты.