Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Правозащитника задержали на Болотной и обвинили в употреблении наркотиков

Пятница, 3 августа 2012

Ильнур Шарапов. Фото: openinform.ru

В субботу вечером в сквере у Болотной площади в Москве полицейские задержали юриста правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко. Как сообщает с места событий корреспондент Газеты.Ру, во время задержания Шарапов и Помещенко играли в петанк в компании из 12 человек. По другим данным, игроков было 11.

Задержанных доставили в ОВД “Якиманка”, затем отвезли на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков. Из ОВД Шарапова и Помещенко отпустили, составив протоколы задержания за употребление наркотических веществ. Они немедленно отправились на независимое освидетельствование.

По свидетельству участника игры в петанк медиаменеджера Павла Пряникова, полицейские пришли целенаправленно за Шараповым и Помещенко и обыскивали их без понятых. “Сегодня мы, как обычно, собрались в сквере возле Болотной. 11 человек, – пишет Пряников на своей странице в Facebook. – Спустя некоторое время пришли 4 полицая, из них 2 капитана (номера их жетонов 018295 и 018221). Все четверо целенаправленно обыскивали и предъявляли претензии только к двум людям: Ильнуру Шарапову – правозащитнику из “Агоры”, и Николаю Помещенко – геодезисту, человеку, который первым этой зимой стал считать численность протестных митингов… Обоих полицаи подозревают в сбыте наркотиков. Полицаи привели двух понятых для обыска, но по непонятным причинам понятых вскоре отпустили. Никого других не обыскивали и не предъявляли претензии. Есть ощущение, что полицаи действовали по чьему-то доносу”.

Рассказ очевидца – журналиста Павла Никулина:

В прошлом году Шарапов получал по телефону угрозы расправы в связи с делом о нападении на журналистку “Новой газеты”, участницу гей-парада Елену Костюченко. В июне этого года Шарапов обжаловал решение суда о разгоне гражданского лагеря на Чистых прудах. Отказ председателя Басманного суда Ольги Солоповой рассмотреть его жалобу Шарапов оспорил в Мосгорсуде.