Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сорваны выборы российского судьи в ЕСПЧ

Понедельник, 25 июня 2012

Страсбургский суд по правам человека

Намеченные на вторник выборы на пост судьи от России в Европейский суд по правам человека отменены Парламентской ассамблеей Совета Европы. Как сообщает “Коммерсант”, рассмотрение отложено в связи с самоотводом судьи Высшего арбитражного суда Людмилы Новоселовой, которая была одним из из трех кандидатов. О причинах самоотвода не сообщается. Место Новоселовой в списке займет судья Верховного суда Ольга Ведерникова.

Вице-спикер ПАСЕ, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что этот “чисто процедурный” вопрос в ближайшее время будет решен Минюстом. Выборы российского судьи намечены на октябрь, полномочия нынешнего судьи от России в ЕСПЧ Анатолия Ковлера истекают 1 ноября 2012 года.

“Это скандал: государство, в котором 140 миллионов граждан, не смогло в течение года подготовить достойных кандидатов в ЕСПЧ!” — цитирует издание главу Центра содействия международной защите Каринну Москаленко.

Ольга Ведерникова работает в Верховном суде с 2009 года. В 2005 году она опубликовала “манифест юриста-антиглобалиста”, в котором говорится, что обладать приоритетом над законодательством РФ может только ратифицированный международный договор, а в РФ можно применять только такие положения международного уголовного права, которые согласуются с принципами российской правовой системы.

Открытый конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ Минюст объявил 1 июля 2011 года. Осенью комиссия, возглавляемая уполномоченным РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным, отобрала 6 из 13 подавших документы кандидатов. Межведомственная комиссия по делам Совета Европы утвердила список судей, президент Дмитрий Медведев в феврале согласовал трех кандидатов. Кроме взявшей самоотвод Новоселовой, президентом были отобраны судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и доцент юридического факультета СПбГУ Андрей Бушев, участвовавший в рассмотрении двух жалоб бывших акционеров “ЮКОСа” против России в Европейском суде. Оба дела Россия выиграла. Как отмечает “Коммерсант”, Бушев “считается в юридических кругах несомненным фаворитом российских властей”.

Российские правозащитники намерены добиться проведения нового конкурса судей. Московская Хельсинкская группа инициировала судебный процесс, в котором принимают участие адвокаты Каринна Москаленко и Александр Манов, по отмене результатов проведенного отбора. По мнению правозащитников, процедура не соответствовала требованиям ПАСЕ о соблюдении принципов демократичности, прозрачности и недискриминации. Кроме того, спорным моментом является участие Матюшкина в конкурсе в качестве главы комиссии, так как он представляет Россию в Европейском суде в качестве ответчика.

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел иск через пять месяцев и отклонил его после того, как МИД отправил список в ПАСЕ. Это решение адвокаты обжалуют в Московский городской суд. По словам Москаленко, МХГ “будет призывать гражданское общество провести новый, прозрачный и демократичный конкурс, в котором состав комиссии и кандидатов должен быть более сбалансированным”.