Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Навального снова оштрафовали на тысячу рублей

Четверг, 31 мая 2012

Алексей Навальный у памятника Героям Плевны. Фото В. Максимюк/Грани.Ру

Мировой суд номер 380 Пресненского района Москвы взыскал одну тысячу рублей с гражданского активиста Алексея Навального, сообщает РИА “Новости”.
Таким образом, суд признал Навального нарушившим часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), максимальное наказание за это – штраф 2 тысячи рублей.

Суд отказался удовлетворить ходатайство представителя Навального Вадима Кобзева о просмотре и приобщении к материалам дела видеозаписи момента задержания Навального, согласившись заслушать показания трех свидетелей и сотрудника полиции, задержавшего оппозиционера. Сотрудник полиции сообщил суду, что прибыл на место задержания по приказу, обнаружил там толпу людей, которая не расходилась, несмотря на неоднократные предупреждения и требования.

В свою очередь один из свидетелей сообщил суду, что гулял вместе с другими собравшимися, которые в тот момент просто общались, не выкрикивая никаких лозунгов. Кроме того, по его словам, сотрудники полиции к моменту задержания просто окружили шедшую группу граждан, не предъявляя никаких требований и не давая возможности пройти.
Свидетель пояснил суду, что пошел в тот день к собравшимся, чтобы посмотреть, имеет ли он право гулять там, где хочет и когда хочет. “Оказалось, нет”, – заключил свидетель.

При этом все три гражданских свидетеля сообщили суду, что мероприятие было похоже на простую прогулку, и не имело признаков митинга или иного общественного мероприятия.

В среду мировой суд номер 387 Басманного района Москвы назначил Навальному штраф в размере одной тысячи рублей за нарушение порядка проведения шествия. До этого за неповиновение полиции во время оппозиционного “Марша миллионов” он вместе с Удальцовым также был оштрафован, а 9 мая, после очередного задержания на продолжающихся “народных гуляниях” они оба были подвергнуты административному аресту, законность которого после подтвердила вышестоящая инстанция.