Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Парк социалистического периода

Четверг, 31 мая 2012

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Статья :
 

Мы на горе всем буржуям…

До поцелуев a la Брежнев дело вряд ли дойдет. Но вот до договора о поставках российских вооружений Северной Корее дело вполне дойти может. Предполагается, что это будет не самое новое оружие, не писк военной моды, но лиха беда начало. Истребителей МиГ-29 Пхеньяну не дадут, но ракеты класса “земля-воздух” могут и поставить. Будем дружить с КНДР против США, НАТО и всех зазнавшихся демократических стран. Покажем им кузькину мать, как завещал нам Никита Сергеевич!

Александр Подрабинек

03.08.2001

Социализм неизлечим. Его нельзя реформировать, облагородить, дать ему человеческое лицо. Он все равно останется монстром, пожирающим свободу, инициативу и человеческое достоинство. Его можно только вырвать, и желательно с корнем, иначе он, как дурной сорняк, снова даст ростки и поставит под угрозу жизнь общества. Те, кто в очередной раз впаривает нам нетленную идею о великой халяве для всех и патерналистской власти для избранных, рассчитывают на короткую историческую память у людей. Обоснованно рассчитывают. Новые поколения не помнят ужасов реального социализма, не любят читать о плохом и по природе человеческой готовы соблазниться бесплатным сыром. О том, что лежит он в мышеловке, они, конечно, узнают, но только потом, когда будет слишком поздно.

В воспитательных и просветительских целях в посттоталитарных странах следовало бы создавать парки социалистического периода, побывав в которых даже короткое время, посетитель вкусил бы все “прелести” социалистического строя. Нечто вроде прививки от социализма. Для большего иммунитета. Затея дорогая, но нужная, чтобы проповедники великой социалистической халявы от Миронова и Горбачева до Удальцова и Зюганова потеряли точку опоры в обществе. Другой вариант – экскурсии в ныне действующие заповедники социализма.

В том, что социализм неизлечим, я убедился в очередной раз, вновь побывав на Кубе после вынужденного многолетнего перерыва. Остров, в насмешку над здравым смыслом именуемый “Островом Свободы”, встречает приезжих безнадежно засоренными туалетами в международном аэропорту “Хосе Марти” и таможенными декларациями с отдельным обязательством не ввозить в страну огнестрельное оружие и спутниковые телефоны. Контролировать информацию при социализме не менее важно, чем отнять у граждан право на владение оружием. Поэтому спутниковая связь здесь нежелательна, а вся мобильная в руках государства. Ни о какой конкуренции не может быть и речи. Соответственно и цены: звонки в Россию от 2,5 до 3,5 долларов за минуту.

То же самое с интернетом: в роли провайдера государство. То же самое с образованием, здравоохранением, промышленностью, банками и магазинами. Полный контроль над всем, что жизненно важно для людей. Это и есть тоталитаризм – тотальный контроль всех сторон человеческой жизни. Другого социализма не бывает. Другой социализм – этот тот, который дышит на ладан.

Отчасти именно это происходит сейчас на Кубе. Рауль Кастро судорожно пытается спасти социализм, построенный его старшим братом. Он мечется между необходимостью реформировать страну и верностью коммунистической идеологии. В результате полумер не получается ни то, ни другое. За последние годы в стране ввели свободное хождение валюты и валютные операции с национальным конвертируемым песо. Пришлось разрешить маленькие частные ресторанчики и отели в частных квартирах. В результате качество еды в частных ресторанах на порядок выше, а стоимость проживания в частных отелях в 5-6 раз ниже, чем в государственных. Из последних новаций – возможность для кубинцев продавать и покупать недвижимость.

Все эти полумеры не отменяют сути социализма. Власть неизменно остается в руках коммунистической партии и военно-полицейской элиты. Путь реформ гибелен для социализма, но власть чувствует, что консервация проблем может привести к социальному взрыву. Поэтому в самом главном социалистическая власть остается верной себе и своей идеологии. Всякое посягательство на изменение политического строя считается преступлением и преследуется законом.

Диссидентское движение, весьма обширное на Кубе, постоянно подвергается репрессиям. Большую часть политзаключенных освободили, и в тюрьмах осталось всего около 50 узников совести. Однако по необходимости диссидентов изолируют и безо всякого суда. Накануне недавнего визита на Кубу папы римского Бенедикта XVI часть диссидентов держали под домашним арестом, а более тысячи человек задержали на срок от нескольких часов до нескольких дней. Впрочем, это была излишняя мера – папа не собирался встречаться с диссидентами и выказывать им свою поддержку. У Ватикана, как и у кубинской католической церкви, свои, особые отношения с коммунистической властью.

Международная реакция на нарушения прав человека на Кубе весьма вялая. Западные страны предпочитают поддерживать с Кубой дружелюбно-торговые отношения и не поднимать болезненных для Кастро вопросов. Своего рода корпоративная этика, неформальная межправительственная солидарность. Иногда западные страны в результате “тихой дипломатии” добиваются от кубинских коммунистов каких-нибудь уступок, но это всегда уступки несистемные, легко отменяемые.

Так, например, за последний год были смягчены ограничения для временного выезда кубинцев за границу. Рядовой гражданин может выехать за границу на срок до одного года – правда, только пройдя на родине через тяжкие бюрократические мытарства и немало
заплатив за выездную визу в конвертируемой валюте. Однако то, что возможно для рядовых граждан, невозможно для противников режима. Диссидентов за границу не отпускают – разве только в эмиграцию, без права возвращения на родину.

Таким образом, социализм наглядно демонстрирует свое отношение к правам человека: это не завоевание общества, а благодеяние правительства. Кастро дал – Кастро взял. И никаких вопросов “почему” да “по какому праву”. Пользуйтесь тем, что дают, и благодарите за это Коммунистическую партию.

Нет сомнений, что социализм на Кубе в конце концов сдаст свои позиции и в борьбе с диссидентами. К сожалению, за это время он сможет забрать еще не одну жизнь кубинских борцов за свободу и права человека. Заповедник социализма – это не парк социалистического периода, где все карусели под надзором техников и катастрофы невозможны. Здесь все по-настоящему – с болью и смертью, унижением и бесправием. Сюда надо посылать тех, кто доверчиво поддался социалистической пропаганде: пусть разглядят реальный социализм с близкого расстояния. Может, поумнеют.