Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Курс рубля продолжает затяжное падение

Четверг, 31 мая 2012
Метки:

Бумажные доллары, Фото АР

Курс доллара вырос на 40 копеек менее чем за час валютных торгов, после того как потерял одну копейку на открытии, сообщает Газета.Ру. К 10.40 курс доллара вырос на 40 копеек, составив 33,88 рубля. Евро, потеряв две копейки на открытии, также начал заметно расти. Курс европейской валюты вырос на 47 копеек, до 41,90 рубля.
Как сообщает Bloomberg, доллар дорожает к большинству основных валют, в связи с чем курс евро обновил минимум с июля 2010 года, составив 1,2346 доллара.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российские власти готовы к любому развитию событий в мировой экономике и не испытывают серьезных опасений в связи с падением цен на нефть и ростом курса доллара. “Мы готовы к любому развитию событий, у нас есть необходимые резервы. Пока цены на нефть все равно выше, чем те, что закладывались в бюджет”, – сказал Дворкович на брифинге.

“У нас серьезных опасений нет, тем не менее есть весь арсенал, который необходим для борьбы с кризисными явлениями, если они возникнут”, – сказал он. “Курсовая ситуация зависит и от цен на нефть, и от ситуации с евро и долларом”, – отметил Дворкович. “Наибольший фактор сейчас в этом году – это еврозона, в долгосрочной перспективе будут другие факторы, в том числе, если говорить о нефти, – расширение добычи сланцевой нефти, сланцевого газа, но это дело будущего”, – добавил вице-премьер.

25 мая был опубликован доклад Центра развития Высшей школы экономики, согласно которому Россия в настоящее время готова к кризису хуже, чем в 2008 году. В частности, за эти годы зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась. В настоящее время значение нефтегазового сектора для формирования бюджета держится на высоком уровне и не может быть снижено из-за обязательств государства.

По прогнозам экспертов, даже в случае снижения цены на нефть до 80 долларов за баррель имеющийся объем резервного фонда не позволит продержаться бюджету хотя бы год. При этом выполнение всех обязательств, взятых на себя государством, требует роста цен на нефть в среднем на 8-9 долларов в год. В 2008 году бюджет был сбалансирован по цене в 60 долларов за баррель против 105 долларов в этом году.

Кроме того, в стране наблюдается рост вклада бюджета в формирование доходов населения. В свою очередь, рынок кредитования растет очень быстрыми темпами, что эксперты ВШЭ называют “перегревом потребительского оптимизма”. В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается “рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям”. Эксперты полагают, что реализовать “грандиозные планы” можно лишь привлекая средства инвесторов, а “им подаются прямо противоположные сигналы”.