Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Организаторы "Марша миллионов" настаивают на маршруте внутри Садового кольца

Четверг, 31 мая 2012

Заседание оргкомитета Марша миллионов 31 мая. Фото из твиттера Ильи Яшина

Организаторы “Марша миллионов” 12 июня отвергли предложение мэрии провести его на Фрунзенской набережной, они согласны на “любое место в пределах Садового кольца за исключением Болотной”. Как сообщил в своем твиттере Алексей Навальный, такое решение было принято на заседании оргкомитета в четверг вечером. В то же время РИА “Новости” сообщает, что одно из встречных предложений организаторов – шествие по Якиманке и митинг у кинотеатра “Ударник”, другие варианты – шествие от Пушкинской площади по бульварам и митинг на проспекте Сахарова, шествие от проспекта Сахарова и митинг на Лубянке.

В пятницу организаторы направили в мэрию официальный отказ от проведения шествия по Фрунзенской набережной с митингом у Андреевского моста. Они пояснили, что такая акция не позволит “полноценно донести содержание требований до граждан”. В среду мэрия отказалась согласовать шествие по Тверской от Белорусского вокзала и митинг на Боровицкой площади. Отказ городские власти объяснили проведением мероприятий на Красной площади в День России.

Заявленная численность “Марша миллионов” – 50 тысяч человек. Второе название акции, утвержденное оргкомитетом, – “Народный марш”, сообщил в своем твиттере Илья Яшин. Оргкомитет договорился о консультациях с организаторами другого протестного мероприятия 12 июня – митинга за проведение общегородского референдума. Организаторы этого мероприятия Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Ольга Романова и другие подали заявку на сквер возле Сахаровского центра на Земляном валу, мэрия им также отказала в согласовании. Планировалось, что митинг пройдет в полдень, а затем его участники присоединятся к “Маршу миллионов”. В субботу организаторы двух акций проведут совместное заседание рабочих групп и договорятся о совместных действиях. “Нам кажется, будет очень правильно, если ответом на давление и попытки нас разобщить, посеять смятение и рознь, станет, наоборот, еще большая сплоченность, еще большая скоординированность планов и действий”, – заявил Пархоменко.

После “Марша миллиона” на Болотной площади, завершившегося столкновениями с полицией и массовыми задержаниями, в мэрии Москвы заявили, что будут “в особом порядке” рассматривать заявки оппозиции на новые акции. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и применении насилия к представителям власти. По делу арестованы трое подозреваемых.

Протестные гуляния в центре Москвы в день инаугурации Владимира Путина и в последующие дни сопровождались массовыми немотивированными задержаниями. Мобильный гражданский лагерь, возникший на Китай-городе, а затем на Чистых прудах и на Кудринской площади, разгоняла полиция. Массовые задержания прошли в четверг на Триумфальной площади на акции Стратегии-31.

5 июня Госдума рассмотрит во втором чтении новый закон о митингах, значительно ужесточающий санкции в отношении организаторов и участников массовых мероприятий.