Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Патрушев: Запад подрывает стабильность в России через Интернет

Четверг, 31 мая 2012

Николай Патрушев и Юрий Чайка. Фото: chinovnikam.net

Мирный ход митингов в России не устраивает определенные силы за границей. Об этом в интервью Интерфаксу заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
“Российская блогосфера подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой Интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам”, – сказал Патрушев.

Он обвинил заинтересованные в подрыве стабильности силы в том, что ради достижения своих целей они обвиняют российские власти в различных грехах, а “борцов с режимом”, совершающих противоправные действия, зачастую приравнивают к политзаключенным и объявляют “узниками совести”.

При этом Патрушев не имеет ничего против мирных митингов, ведь “народные гулянья” и создание уличных лагерей “свидетельствуют о небезразличном отношении российских граждан к происходящим в стране процессам”. Но эти акции должны проходить в рамках закона, напомнил секретарь СБ. Когда действия митингующих представляют угрозу обществу, они должны пресекаться правоохранительными органами.

В качестве опасных ситуаций Патрушев привел случаи, когда под лозунгами отстаивания гражданских свобод нарушается общественный порядок, звучат призывы к массовым беспорядкам, насильственному изменению государственного строя, совершаются провокации, как это, по словам Патрушева произошло в Москве 6 мая на “Марше миллиона”.

В декабре прошлого года Патрушев уже заявлял, что на мнение россиян перед президентскими выборами активно пытаются воздействовать из-за рубежа. “Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей Интернета”, – сказал Патрушев.
По его мнению, от протестной активности “не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты”.

При этом глава Совбеза считает, что “несмотря на усилия накалить ситуацию, наши граждане способны сами оценить обстановку”. “У тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений. Попытки вмешиваться в наши внутренние дела ничего, кроме отторжения, вызвать не могут”, – заявил Патрушев. “Вам, как и мне, известен лидер президентской гонки – это Владимир Владимирович Путин”, – сказал Патрушев.