Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правозащитники: В Сирии побывал российский сухогруз с оружием

Четверг, 31 мая 2012

Порт Тартус. Космическая съемка Google Maps

Российский сухогруз “Профессор Кацман” с оружием на борту побывал в сирийском порту Тартус. Как передает РБК, об этом заявили в правозащитной организации Human Rights First. Ее представитель Садия Хамид заявила, что об этом свидетельствуют обновленные накануне данные о морских перевозках. Судно выгрузило оружие во втором по величине порту Сирии на фоне бойни в городе Хула, жертвами которой стали 116 мирных жителей.

По данным правозащитников, “Профессор Кацман” пришвартовался в Тартусе еще 26 мая перед тем, как направиться в греческий порт Пирей. Организация наблюдала за сухогрузом с 25 по 27 мая, и именно 26-го числа команда корабля отключила установленный на борту передатчик AIS, позволяющий следить за перемещением судна. В этот момент сухогруз находился всего в 20 милях от порта Тартус.

В Human Rights First уверены, что “Профессор Кацман” выгрузил в порту оружие, предназначенное для режима президента Сирии Башара Асада, который ведет войну с повстанцами. Российский МИД заявил, что у него нет каких-либо данных о “Профессоре Кацмане” и его грузе.

Как отмечает издание “Морской бюллетень”, оператором судна является бельгийская компания Inok NV, а фактическим владельцем – “Северо-Западное пароходство”. Председателем совета директоров СЗП долгое время являлся нынешний замминистра транспорта Виктор Олерский, отказавшийся от гражданства Бельгии ради перехода в Минтранс.

31 января министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. “Да, конечно”, – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. “Мы подписали контракты, и они должны выполняться”, – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

По мнению Лаврова, поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии. “Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов”, – заявил он.