Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Художники проведут прогулку по бульварам

Вторник, 15 мая 2012

Бульварное кольцо. Фото с сайта www.moskwaphoto.narod.ru

Группа российских художников вслед за литераторами 19 мая устроит прогулку по московским бульварам, сообщает Интерфакс. “С 18 до 21 часа в ходе общегородской акции “Ночь в музее” желающие могут увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы”, – заявил сокуратор проекта “Кочевой музей современного искусства” Юрий Самодуров. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке, если на это даст согласие руководство музея.

“Художники решились на поступок – выйти за отведенные обществом художникам пределы музеев и галерей и пройти со своими работами по бульварам и высказаться, но не словами, а языком визуальных образов, и на злобу дня, и по иным вопросам”, – сказал Самодуров.

Среди участников “Кочевого музея современного искусства” Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие. Почти все вывозимые объекты созданы художниками специально для трехчасовой передвижной экспозиции.

Участники “Кочевого музея” пригласили руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова открыть “Ночь в Музее” в Москве этим проектом. Организаторы прогулки надеются, что Капков “в состоянии “разрулить” возможные проблемы с московской полицией и московскими префектами, для которых выход художников со своими произведениями на улицы города по своей инициативе, просто с вежливым уведомлением об этом префектуры, еще в новинку”.

В воскресенье более 20 тысяч человек приняли участие в акции “Контрольная прогулка”. Полиция перекрыла бульвары. По подсчетам московского главка МВД, акция собрала одну тысячу человек, к концу прогулки официальная оценка была скорректирована до 2 тысяч. По предложению писателя Григория Чхартишвили группа литераторов и их читатели собрались в полдень на Пушкинской площади, чтобы пройти по бульварам до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Акция стала ответом на массовые немотивированные задержания в Москве в дни инаугурации Владимира Путина. “Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?” – писал Чхартишвили в своем блоге.

Видео Дмитрия Зыкова:

Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Николай Руденский, Юрий Рыжов и Дмитрий Быков о пути к свободе. Съемка Вениамина Дмитрошкина:

В акции приняли участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, актеры Сергей Юрский, Максим Виторган и другие деятели культуры, а также бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин. Многие участники прогулки пришли с белыми ленточками. Они присоединились к участникам гуляний на Чистых прудах, где со среды действует гражданский лагерь у памятника Абаю Кунанбаеву.

Накануне московская полиция заявила, что не намерена препятствовать “Контрольной прогулке”, если ее участники не нарушат общественный порядок. “Алгоритм действий московской полиции всегда одинаков: если мероприятие согласовано в установленном порядке или его участники не нарушают закон, оснований для пресечения таких действий нет”, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. “Если граждане нарушают общественный порядок, проводят несанкционированные мероприятия, несогласованные митинги или пикеты, такие действия полицейские обязаны пресекать в строгом соответствии с действующим законодательством”, – заявили в ведомстве.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что “Контрольная прогулка” может повлечь за собой провокации, поэтому москвичам лучше не принимать в ней участия. “Считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников”, – говорится в заявлении Платонова.

По его словам, подобная прогулка большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности. “Уверен, что для нашей страны сейчас возможен только эволюционный путь изменений, а попытки любых революций грозят страшными последствиями. Сейчас нам необходимо остановиться и выбрать, может быть, более медленный, но мирный и спокойный путь развития нашей общественно-политической системы”, – отметил Платонов.