Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Хельсинки активисты Greenpeace приковали себя к ледоколу

Понедельник, 30 апреля 2012

В Хельсинки активисты Greenpeace приковали себя к ледоколу

Активисты экологической организации Greenpeace в порту Хельсинки во вторник поднялись на борт ледокола Nordicalle и приковали себя, чтобы помешать ему отправиться к берегам Аляски для исследования нефтяных и газовых залежей Арктики.

“Разлив нефти у берегов Аляски разрушительно скажется на экосистеме полуострова, а последствия аварии ликвидировать будет невозможно”, – заявил журналистам координатор Greenpeace в Финляндии Тапио Лааксо (Tapio Laakso).

По данным полиции Хельсинки и Greenpeace, на борту находится полтора десятка активистов из 13 стран. Они растянули баннеры с требованием остановить компанию Shell, которая зафрахтовала ледокол, и отказаться ее от планов по освоению нефтяных и газовых запасов в экологически ранимой морской акватории.

Между тем полиция ведет переговоры с защитниками окружающей среды, чтобы они освободили ледокол.

Как ожидается, он должен отправиться в рейс в ближайшие дни. Его собрат ледокол Fennica вышел из порта Хельсинки в марте.

Международный энергетический гигант Shell собирается использовать Nordica и Fennica для изучения побережья Аляски. Shell планирует пробурить в Чукотском море и море Бофорта пять разведывательных скважин.

Договор с государственной компанией Arctia Shipping, которой принадлежат ледоколы, заключен на три года. В зимние месяцы ледоколы будут работать в Балтийском море по прокладке фарватеров во льду.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина