Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Москве открылся детский фестиваль роботов (видео)

Пятница, 6 апреля 2012

Умные машины. В Москве открылся один их крупнейших в мире детских фестивалей роботов. В Белокаменную приехали школьники со всей России, более тысячи участников. Они уже продемонстрировали свои разработки. Авторы самых интересных роботов примут участие в международных соревнованиях и выставках. С юными изобретателями познакомился и наш собкор в Москве – Вениамин Трубачёв.

Трибуны переполнены, игроки возле компьютеров проходят последние приготовления, считанные секунды остаются до начала футбольного матча. Сегодня команда роботов играет против тоже роботов.

Накал страстей не уступает реальным поединкам. На устройствах с колесиками установлены камеры и инфракрасные датчики, все автоматизировано и запрограммировано. Одни защищают ворота, другие забивают голы.

Евгений Лосицкий – участник фестиваля:

Это компас, по нему мы направляемся на ворота соперника, и также используется датчик освещенности, чтобы узнать в какой части поля мы находимся и на некоторых роботах датчик ультразвука.

Но не футболом единым. Рядом уже машины-роботы соревнуются в скорости, маневрируя по трассе. Или вот специальное устройство, с которым можно сыграть в крестики-нолики.

Это выставка, на которой дети демонстрируют свои совсем недетские изобретения. Вот, например, робо-кошка, её зовут Муська. Куда бы ты ни пошел, она следует за тобой. Муська иди ко мне. А если ее взять на руки и погладить, то есть нажать на кнопочку, начнет мяукать. Правда, совсем негромко, из-за того что динамики маленькие.

Робо-кошку придумали школьники из Санкт-Петербурга, с расчетом, что такое устройство будет пользоваться спросом у людей, которые страдают аллергией на животных, но домашнего питомца завести всё же хотят.

Артем Хабаров – участник:

Ни кормить ее не надо, ни спать, просто иногда подзаряжать батарейки, на праздниках может выступать. Настоящая она может куда спрятать, может уйти, а эта будет всегда рядом с человеком.

Как правильно лечить человека знает санитар Емеля. Маленькие конструкторы разработали устройство, способное заменить медсестёр. После того, как врач назначил лечение, нужные таблетки подберет и доставит в палату этот робот.

Кирилл Ильенок – участник:

Этот робот ездит по палатам, пациенты в палатах вставляют свою персональную карточку в специальный лоток и получают назначенный стаканчик с лекарствами. Нажимаем датчик, и выдается стаканчик с лекарствами.

А если захочется развлечься, можно познакомиться с Гретой, железная девушка пока научилась только играть в «ладушки», но разработчики обещают: скоро заговорит. Так как это умеет сосед чебурашка, которого собрали в суровом Челябинске. Правда, чебураший язык не разобрать.

Дмитрий Халтуров – участник:

Как только перед ним появляется собеседник, срабатывает датчик касания, и чебурашка поворачивается в сторону собеседника. Поднимает свой взгляд на него, и хлопает ушами, как собачка, радуется, когда у него появляется собеседник.

Среди тысяч машин и механизмов, кажется, здесь и живые люди стали немного роботизированные.

- Здравствуйте, а вы кто?
- Робот.
- А что вы умеете?
- Много всего умею.

Вениамин Трубачёв, Виталий Коваленко – “Подробности”, российское бюро ТК “Интер”.

Подробности-ТВ