Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Следствие подозревает Тимошенко в причастности к трем убийствам

Пятница, 6 апреля 2012

Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

Генпрокуратура Украины проверяет причастность экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к трем убийствам. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил в ночь на субботу в эфире телеканала “Интер” замгенпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, есть основания считать, что убийства бизнесмена-депутата Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана организовал Лазаренко, действовавший в интересах компании “Единые энергетические системы Украины”, которую контролировала Юлия Тимошенко.

Также проверяется версия о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Александра Момота, заявил Кузьмин. Момот был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня и тоже имел конфликт интересов с Тимошенко, сказал замгенпрокурора. Щербань с супругой были расстреляны в Донецком аэропорту в 1996 году. Вадим Гетьман был убит в Киеве в апреле 1998 года.

“Как только мы докажем причастность Тимошенко к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение, и дело будет направлено в суд. Если мы это не докажем, я открыто заявлю, что это не доказано и дело прекращено”, – цитирует Кузьмина ИТАР-ТАСС.

О возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня Кузьмин впервые заявил в октябре прошлого года. В ноябре он сообщил, что Генпрокуратура Украины располагает неопровержимыми доказательствами того, что убийство Щербаня оплатили фирмы, принадлежавшие Тимошенко и Лазаренко.

В начале апреля сын убитого, депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань пообещал в ближайшее время сообщить “сенсационные подробности” убийства, доказывающие причастность к нему Тимошенко и Лазаренко. Поясняя, почему он не обнародовал эту информацию ранее, Руслан Щербань заявил, что Лазаренко и Тимошенко находились на свободе и занимали высокие государственные посты.

В начале 2002 года подозрению в причастности к убийству Щербаня были задержаны восемь человек, позже все они были признаны судом виновными и приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного заключения. Заказчиком убийства Щербаня прокуратура назвала Лазаренко.

Юлия Тимошенко в настоящий момент отбывает наказание в виде семи лет лишения свободы по делу о газовых соглашениях с Россией 2009 года. Павел Лазаренко в 2006 году был приговорен американским судом к девяти годам заключения по обвинению в мошенничестве и отмывании средств. В ноябре 2009 года тюремный срок Лазаренко был сокращен на 11 месяцев. Украина безуспешно пыталась добиться выдачи Лазаренко.