Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Проишествия

Внимание, внимание, в в небе лазер!

Понедельник, 20 февраля 2012

В ночь на 20 февраля полиция задержала мужчину, который использовал на Воробьевых горах установленную в багажнике автомобиля светомузыкальную установку с лазерными лучами, которые били в небо. В предыдущую ночь экипажи нескольких пассажирских лайнеров, следовавших в аэропорт «Домодедово», доложили, что их пытались ослепить лазерными лучами предположительно с Воробьевых гор. Терроризм в данных фактах усмотреть сложно, а паника на грани истерики в обществе и СМИ заметна невооруженным глазом.

Сообщается, что лазерную установку изъяли для проведения экспертизы. Это интересно. Ведь сам лазерный луч невозможно идентифицировать, он ведь не оставляет индивидуальных следов и совсем нематериален. Так что установку возвратят хозяину, но полиции есть о чем отрапортовать.

В России купить лазерную установку можно в Интернете. Указка мощностью 500 мВт с зеленым лазерным лучом стоит 6000 рублей. А синий лазер в 1 Вт – 12 500 рублей. Дальность луча подобных указателей – 30–50 км.

В некоторых учебных заведениях России зеленые указки запрещены, потому что прожигают матрицы систем видеонаблюдения в залах. Никакого полезного применения у таких мощных карманных лазеров нет. Молодые люди, приобревшие китайскую игрушку, через день-два это начинают понимать. И тогда некоторые начинают охоту на самолеты. В российских СМИ передается «утка» о том, что в США некий Клинтон Пинкерт осужден на 20 лет за попытку лазерного терроризма. Ничего подобного. Настоящий суд над лазерным хулиганом прошел пока только во Франции. В августе 2010 года в аэропорту Парижа «Орли» полиция арестовала 24-летнего молодого человека. Он заявил, что не имел плохих намерений, а просто опробовал приобретенную в Таиланде лазерную игрушку. Гуманный французский суд вынес приговор в виде символического штрафа в 1 евро и полугоду условного заключения.