Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путин: Госорганы плохо работают над проблемой межэтнических отношений

Понедельник, 23 января 2012

Владимир Путин. Фото: Russian look

Госорганы недостаточно эффективно работают над проблемой межэтнических разногласий. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на форуме народов юга России в Кисловодске. Путин отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве. “В то время мы ничего этого не замечали”, – сказал он. “У нас вообще этого не было, мы по национальности друг друга не знали, хотя это была многонациональная среда. Нам это было безразлично”, – сказал Путин, добавив, что и “в целом по стране было так”.

Путин также вспомнил 90-е годы, когда люди “боролись за целостность нашего государства”. “Террористы тогда получили сокрушительный отпор, и им не помогли никакие подачки из-за границы – ни инструкции, ни идеологическая подпитка, ни одурачивание наших граждан. Все это оказалось бессмысленным перед героизмом, мужеством, мудростью народов России”, – сказал премьер.

“Тех, кто не хочет быть рабом, не заставишь никогда, не поставишь на колени. Народы юга России не захотели жить в атмосфере страха, насилия, нищеты, изоляции”, – добавил Путин. Он подчеркнул, что любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь являются предательством памяти этих людей. “Предательство и со стороны тех, кто и сегодня осмеливается паразитировать на национальной теме, провоцировать сепаратистские или националистические настроения. А цели у деятелей разных мастей понятные, они не имеют ничего общего ни с реальным решением межэтнических проблем, ни с развитием России, ни с интересами граждан нашей страны”, – отметил он.

В понедельник Путин опубликовал в “Независимой газете” статью, посвященную вопросам национализма. В ней он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность. “Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут – не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех”, – пишет автор статьи.

Путин пишет, что из-за притока мигрантов социальная инфраструктура, медицина, образование, рынок труда в ряде регионов “уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для коренных, так и для приезжих”. По мнению Путина, “следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение”, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

По словам Путина, “элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык”. “Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей”, – пишет автор статьи.

Путин высказался также за создание госструктуры по вопросам национального развития и межнационального благополучия. “Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить”, – пишет Путин.

16 декабря первая из серии программных стаей Путина была опубликована в “Известиях”. В ней Путин сообщил, что именно он вывел Россию из “тупика гражданской войны”. “В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей”, – пишет Путин.

“Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества”, – пишет автор статьи.

Путин также обратился к теме “переговоров между властью и обществом”. “Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем – они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее “лучшим людям”? А дальше-то что? Что делать-то будем?” – спрашивает Путин.