Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прокуратура обжаловала прекращение дела экс-судьи Солдатова

Понедельник, 31 октября 2011

Эдуард Солдатов. Кадр Пятого канала

Прокуратура Казани обжаловала прекращение уголовного дела экс-судьи судьи Авиастроительного районного суда Эдуарда Солдатова, который сбил насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова. Как сообщает Открытое информационное агентство, прокуратура просит судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана отменить решение Ново-Савиновского райсуда и направить дело Солдатова на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дата рассмотрения кассационного представления пока не назначена.

“Мы считаем позицию прокуратуры обоснованной, поскольку безнаказанность ведет к вседозволенности. В августе этого года, по информации в прессе, которую подтвердили в ГИБДД, Солдатов устроил очередную аварию, к счастью, на сей раз обошлось без жертв. Он врезался в машину и отказался пройти медицинское освидетельствование. Тем не менее, водительские права у него никто не изымал, и Солдатов продолжает ездить по улицам Казани – теперь уже наверняка за рулем иномарки, на которой сбил пешехода летом 2010 года”, – заявил агентству руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением Солдатова сбила переходившего проезжую часть Гайнутдинова. От полученных травм молодой человек скончался на месте. Медицинское освидетельствование показало, что находившийся за рулем Солдатов был сильно пьян. Техническая экспертиза выявила, что Солдатов вместо разрешенных в городе 60 километров в час ехал со скоростью 90-100 километров в час.

Родители погибшего обратились с заявлением в следственное управление СК по Татарстану. Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия Солдатова и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте 2011 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил против Солдатова уголовное дело по статье “Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Максимальный тюремный срок по этой статье составляет 7 лет.

В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. 26 октября судья судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин прекратил уголовное дело Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест с имущества подсудимого – с автомобиля, на котором он сбил пешехода, и катера. Основанием для решения судьи стало ходатайство родителей погибшего, которые заявили, что Солдатов возместил им моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей.