Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Греция голосует за дефолт / Риск развала еврозоны резко возрос, – считают эксперты

Понедельник, 31 октября 2011

Греция голосует за дефолт / Риск развала еврозоны резко возрос, – считают эксперты

Афины, Ноябрь 01 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings выступило со специальным заявлением по поводу планирующегося в Греции референдума о плане спасения страны от дефолта. Эксперты выражают опасения, что голосование угрожает стабильности не только Греции, но и всей еврозоне.

Как говорится в сообщении агентства, заявление премьер-министра Греции о публичном референдуме для одобрения экономических и финансовых условий, связанных с новой программой ЕС-МВФ, включающей реструктуризацию долгов с участием частного сектора, резко поднимает риски для Греции и еврозоны в целом.

«Отказ от программы ЕС-МВФ, согласованной недавно греческим правительством, повышает риски для форсированного и неконтролируемого суверенного дефолта и потенциальному выходу Греции и зоны евро. Оба из этих сценариев будут иметь серьезные последствия для финансовой стабильности и жизнеспособности еврозоны», – отмечают эксперты Fitch Ratings.

Агентство также отмечает, что объявление в понедельник поздно вечером о референдуме подчеркивает безотлагательность создания надежного буфера для предотвращения заражения от дестабилизации Грецией еврозоны. Неуверенность в одобрении Грецией плана ЕС-МВФ и частных инвесторов повышает неопределенность относительно потерь кредиторов и рекапитализации банков.

По мнению Fitch, финансовым властям еврозоны необходимо предпринять срочные меры, чтобы уменьшить риски для других потенциально неликвидных государств, особенно Италии и Испании.

Как сообщалось ранее, накануне поздно вечером греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Он объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.

Европейские лидеры на прошлой неделе согласовали выделение Афинам второго транша размером €130 млрд и договорились с частными инвесторами о списании половины греческих долгов, напоминает Reuters.

Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.

«Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт», – сказал старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон.

По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.

Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров «Большой двадцатки», собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.

«Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции», – сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.

«В том случае если греки проголосуют «нет», Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро», – считает Писсаридес, которого цитирует Reuters.

Планы Афин провести референдум обвалили финансовые рынки. Сегодня европейские биржи рухнули к настоящему моменту более чем на 5%. Индекс крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 обвалился почти 5,79%. Французский индекс CAC 40 упал на 5,02%, германский DAX – на 5,8%.

В минусе открылись американские биржи. Dow Jones теряет 2,26%, S&P 5002,47%, NASDAQ 1,93%.

Цены на нефть обвалились почти на $3. Нефть WTI сейчас торгуется на уровне $89,63 за баррель, потеряв в цене $3,56. Нефть марки Brent упала на $2,91 до $106,65 за баррель.

Российский индекс РТС рухнул почти на 6% до 1463,62 пункта.